Thursday, October 13, 2011

Nasi Kuning (Ricecooker)

Gara gara melihat foto nasi kuning buatan Cookmary Maria Magdalena di facebook-nya.
Terimakasih sudah sharing resep dan cara membuat nasi kuning dengan ricecooker C Maria :)

Papi's portion

Saya jadi pingin juga mencoba membuat nasi kuning sendiri.
Soalnya sudah lama juga tidak pernah makan nasi kuning, jadi kangen :)

Pas banget, hari ini (Rabu, 12 October 2011) Papi Benn sedang ngantor dari rumah, jadi pagi pagi saya bisa pergi ke pasar sebentar.

Ahhh....dibanding pergi ke Grand Indonesia...saya lebih bahagia kalau pergi ke pasar, apalagi bisa mendapatkan bahan bahan makanan yang segar dan bervariasi....hilang penat deh :) (*bukan berarti ga suka nge-mall sih, tapi lebih berasa senang kalau ke pasar...hahaha....ahhh....kampungan kali aku ini ya*)

Sampai rumah jam 09.00....sippp....Benn belum bangun, jadi bisa sedikit beberes belanjaan dulu di dapur.

Semua belanjaan sudah disimpan dan bahan yang akan dipakai untuk memasak menu hari ini sudah disiapkan  :) .... sarapan jagung rebus dulu deh, biar ga pingsan sebelum berperang dengan suthil, pisau dan kawan kawannya.

Sudah kenyangggg.....Benn juga sudah bangun dan sudah sarapan, kemudian asyik main sendiri.
Siap siap masak dehhhh, udah jam 10.30 nih, Nasi Kuning, Daging Lapis, dan Kering Tempe n Kentang :)

Oh nooo....sedikit insiden....
perasaan kemarin sudah bookmark resep nasi kuning dari C Maria, kenapa sekarang saat diperlukan, mendadak hilang dan tidak bisa ditemukan :(

Ahhh...sudahlah....takarannya dikira kira aja, pokoknya bahan yang diperlukannya kira kira sudah masuk semua.
Ready or not....here I cook ^_^

NASI KUNING

Bahan :
  • 250 gram Beras, cuci bersih, tiriskan
  • 1 ruas Kunyit, kira kira sebesar jari kelingking, parut/uleg, campur sedikit air n saring (air kunyit untuk mewarnai beras)
  • 1 iris Jeruk Nipis (1/8 bagian jeruk nipis utuh)
  • 1 batang Sereh
  • 1-2 lembar Daun Jeruk
  • 1 lembar Daun Salam (kemarin saya tidak pakai, karena ga punya stok hihihii)
  • 400 ml Santan Sedang
  • 100 - 200 ml Air Putih (200 ml kalau suka nasi yang agak lembek)
  • sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Siapkan santan yang akan digunakan (kemarin saya memakai santan asli n tawar, kalau memakai santan instan mungkin takaran santan harus disesuaikan, karena santan instan adalah santan kental, jadi proporsi air dan santan perlu disesuaikan)
  2. Rendam beras yang sudah dicuci bersih dengan campuran air kunyit dan jeruk nipis selama kurang lebih 15 - 30 menit, kemudian tiriskan, jangan dicuci lagi.
  3. Masukkan beras kedalam rice cooker, tambahkan garam, daun jeruk daun salam, sereh digeprek, santan dan air sekaligus, aduk aduk sedikit.
  4. Nyalakan rice cooker seperti biasanya Anda memasak nasi.
Ta-rraaa......Nasi Kuning sudah masak ^_^

Sementara menunggu nasi kuning sedang dimasak di rice cooker, Daging Lapis sudah dibumbuin dan dimasak di panci presto.

Sembari nunggu panci presto dingin, goreng goreng tempe dan kentang, dan campur dengan cabe uleg ^_^

Teng tong....pas jam 12.00 semuanya sudah masak.

"Papi...Benn....it's time to eat now"

Benn's portion

Have a great meal everybody ^_^

Meruntih Biji Jagung

Jagung....
Waktu jaman SMA paling suka makan jagung bakar di Pulosari.
Ehh....setelah melahirkan Benn, untuk memperlancar ASI, dapat info dari teman, katanya selain makan daun katuk, makan jagung juga bisa membantu.
Wahhh....ya ga nolak kalau dengan makan jagung bisa lancar ASI hehehe

Percaya atau tidak...selain juga melakukan cara standar lainnya, yang pasti persediaan ASI untuk Benn untungnya tidak pernah kekurangan :)
Dan puji Tuhan, setiap periksa ke dokter, perkembangan berat badan Benn juga bagus dan berkat ASI, Benn tumbuh jadi bayi yang sehat :)

Setelah Benn mulai sudah punya cukup gigi untuk mengunyah, pun jagung jadi cemilan kesukaan Benn hingga sekarang. Pertama kali Benn kenal makan jagung, dia pegang sendiri jagung dengan tongkolnya, karena mulutnya masih kecil dibandingkan tongkol jagungnya, jadinya hanya bisa mengerikiti bagian luarnya saja.
Kemudian semakin besar, gigi serinya rupanya mulai keropos, hmmmm tantangan lagi untuk bisa makan jagung sendiri langsung dari tongkolnya.

Ahhh...kalau begitu lebih baik jagungnya di 'pipil' saja.
Tidak repot kok meruntih biji jagung, hanya perlu sebilah pisau kecil (lebih baik yang tajam*).

Kira kira begini caranya:

1. Potong jagung (rebus / mentah **) menjadi 2 bagian.

 2. Selipkan dan dorong masuk ujung pisau kebagian bawah biji jagung, yang mendekati bagian tongkolnya, menjauh dari badan kita.

3. Ungkit pisau keatas, supaya biji biji jagung terlepas dari tongkolnya.

4. Ulang kembali cara diatas hingga terbuat jalan terbuka (2 baris) dari ujung ke ujung.
5. Untuk sisanya, menggunakan pisau, iris bagian bawah biji jagung dengan hati hati, hingga semua biji jagung terlepas dari tognkolnya.
Bangun tidur langsung pergi ke meja makan, biar masih ngantuk tangan tetap mencari biji jagung :D

6. Dan ini hasil runtihan biji jagung dari tongkolnya.


Selamat Mencoba ^_^

Sumber :
  1. KBBI Download
*  Lebih baik menggunakan pisau yang tajam, karena tenaga yang kita keluarkan untuk mendorong jadi lebih kecil dan dorongan / irisan pisau terhadap jagung juga lebih terkendali, sehingga lebih mengurangi resiko celaka teriris pisau.

** Jagung yang akan di runtih bisa berupa jagung yang sudah masak (direbus / dibakar) ataupun jagung mentah, untuk kemudian bisa disimpan dalam wadah bersih tertutup rapat (saya biasa menggunakan plastik dan diikat rapat) didalam freezer. Dengan demikian, sewaktu waktu kita perlu biji jagung untuk memasak (sup, tumisan, garnish, campuran salad), tinggal keluarkan seperlunya dari freezer, rebus sebentar dalam air mendidih dengan sedikit garam, atau campurkan langsung kedalam masakan.

Mudah kannn.... :)

Wednesday, October 12, 2011

Cah Bayam Merah Bawang Putih

Horeee....panen bayam lagi....
Hari ini (6 Oct 2011) mau panen bayam merah aja ahhhh, ga mau dicampur dengan bayam yang hijau.
Bayam hijaunya dipanen besok aja ^_*


Ahhhh....ternyata banyak juga hasil panennya....bisa untuk lauk bertiga ^_^


Bayam Merah nya hari ini dimasak Cah Bawang Putih aja deh, gampang, cepat dan enak pastinya.


 Bahan :
  • 1 baskom Bayam Merah, dipetik mana suka, dicuci bersih
  • 8 - 10 siung Bawang Putih, cincang kasar (atau secukupnya sesuai selera)
  • 1/2 sdt Garam / Kaldu Ayam Bubuk
  • 1 jimpit Gula Pasir
  • 2 - 3 sdm Air
  • 2 - 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan, panaskan penggorengan dengan minyak untuk menumis hingga panas sekali.
  2. Masukkan bawang putih cincang, aduk aduk supaya tidak gosong, lalu segera masukkan Bayam Merah yang sudah bersih dan ditiriskan kedalam penggorengan yang panas.
  3. Masukkan garam, gula, aduk aduk, lalu tutup penggorengan 1 - 2 menit bila perlu.
  4. Jika ingin agak berkuah, tambahkan sedikit air (biasanya sayuran yang ditumis akan mengeluarkan air dengan sendirinya)
  5. Cicipi tumisan Bayam Merah, koreksi rasa jika perlu.
  6. Jika semua daun dan batang bayam sudah layu, berarti cah bayam merah sudah matang. (Sayuran yang segar / baru dipanen segera dimasak, akan lebih cepat lunak dibanding sayuran yang sudah lama dipanen dan tidak segera dimasak)
  7. Pindahkan Cah Bayam Merah Bawang Putih kedalam piring saji, segera hidangkan dan santap selagi hangat.

Selamat memasak ^_^

Teman Setia Di Dapur

Sudah lama sebetulnya foto ini sudah kuambil,
tapi waktu itu belum sempat bercerita di blog ini, sampai sampai fotonya sudah ketumpuk dalam.
Akhirnya, hari ini kuputuskan untuk menggalinya lagi, ha ha haaa.....untung masih bisa diketemukan.

Teman setiaku di dapur
  Can't cook without them helping me in the kitchen ^_^

  1. Panci Presto : segala daging empuk dalam sekejap, masak nasi juga ok :), thanks Mom
  2. Hand Blender : diantara peralatan listrik kecil lainnya, Hand Blender ini memang yang paling berjasa ikut bantu membuat makanan sehat buat Benn sejak mulai MPASI
  3. Kompor Oven : setelah bertahun tahun dipakai, masih berfungsi dengan baik, thanks Mom
  4. Talenan : ini yang senantiasa setia berkorban, meskipun setiap hari diiris iris pisau dan digebukin palu daging
  5. Suthil Kayu : Semakin gelap saja warnamu, tapi jadi tambah sexy hihihii
  6. Whisk
  7. Parutan Keju
  8. Pisau
  9. Oven Listrik

Sunday, October 9, 2011

Sweet n Sour Pop Squid

Hari ini masak apa yaa???
Di freezer masih ada 1 ekor cumi kupas dan beberapa sungut n kepala cumi.
Sepertinya males mau makan cumi dimasak Asam Manis, Cumi Rica, Goreng Tepung ataupun Goreng Mentega.
Karena masih suka liat kalau digigit, dan kalau dagingnya liat gini, biasanya Benn cuman sedikit makan lauknya.
Lhaa....masak tiap masak cumi, porsi mama papa jauh lebih banyaknya daripada Benn, jadi males juga mami masaknya.


Hmmm.....dimasak apa yaa??? Dimasak apa yaaa???
Aaahaaa.....Pop Corn...oh I mean....Pop Squid....maksudnya cuminya digoreng dengan bentuk mirip pop corn.
Karena Benn paling suka makan pop corn :)

Sipppp....let's cook! Jadi semangat lagi deh ^_^

Gambar dari Putri Chairina
Bahan :
A. POP SQUID
  • 100 - 150 gram Cumi tanpa kulit, dibersihkan, potong kecil kecil, lalu blender hingga halus
  • 1 butir Telur Ayam Utuh
  • 1 siung Bawang Putih
  • 50 gram Tepung Tapioka
  • 1/2 sdt Garam Merica
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • 1 sdt KecapAsin
  • 2 sdm Daun Kucai / Daun Bawang, dipotong kecil kecil
  • 400 ml Minyak Goreng, untuk menggoreng Pop Squid
 B. SAUS ASAM MANIS
  • 1-2 siung Bawang Putih (kami suka bawang putih, biasa saya pakai 2 siung)
  • 1 sdm Minyak Goreng untuk menumis, bisa dicampur 1 sdt Mentega jika suka
  • 100 ml Air Putih
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 3 sdm Saus Tomat
  • 1/2 sdt Garam Merica
  • 2 sdt Tepung Tapioka, encerkan dengan sedikit air, untuk pengental saus
  • 3 sdm Nanas potong kecil kecil
  • 2 sdm Paprika Merah, potong dadu (sesuai selera), bisa diganti Cabe Merah besar, dibuang bijinya
  • 2 sdm Kacang Polong
  • 1 sdm Bawang Bombay, potong kotak kotak (sesuai selera)
  • Sedikit cuka, jika Anda penyuka asam, mungkin Anda ingin menambahkan sedikit cuka, kalau kami cukup dengan saus tomat n nanas saja ^_^
Pop Squid yang sudah matang, siap disajikan sebagai camilan ataupun hidangan makan dengan saus Asam Manis
Cara Membuat :
  1. Masukkan cumi kupas, bawang putih kedalam penggiling, jikas udah halus, masukkan bahan yang lainnya kecuali daun kucai.
  2. Pindahkan dalam wadah bersih, campur dengan daun kucai hingga rata. Mungkin Anda bisa mecicipi adonan ini, dan mengkoreksi rasa, sesuai selera Anda.
  3. Jika adonan sudah siap, panaskan minyak dalam penggorengan.
  4. Ambil adonan sedikit sedikit, sesuai keperluan Anda, mau membuatnya bola bolanya seberapa besar. Seperti yang diatas, saya menggunakan sendok teh, dan adonannya diambil kira kira setengah sendok teh menjulang. Supaya adonan mudah turun kedalam minyak, sebelum mengambil adonan, celupkan sendok kedalam air, ulangi lagi mencelupkan sendok ke air, setelah beberapa kali memasukkan adonan kedalam penggorengan.
  5. Goreng Pop Squid pada api sedang, sambil sesekali diasuk, supaya matangnya merata dan tidak gosong sebelah.
  6. Goreng adonan hingga habis, jika sudah matang, angkat, tiriskan dan sisihkan sebelum dicampur dengan Saus Asam Manis. Jika kebanyakan untuk satu kali porsi makan, Pop Squid ini bisa di simpan dalam kulkas ataupun freezer dalam wadah yang bersih, untuk digunakan saat masak lain waktu. (bisa untuk campuran Cap Cay, Sup, dll)
  7. Untuk membuat Saus Asam Manis, tumis bawang putih dengan sedikit minyak goreng, 30 detik, masukkan Paprika, Bawang Bombay, Nanas dan Kacang Polong, tumis sebentar, lalu masukkan gula, garam merica, tumis lagi hingga berwarna sedikit kecoklatan, dan gula berkaramel.
  8. Lalu masukkan saus tomat, tambahkan air, diamkan hingga mendidih, cicipi dan koreksi rasa sesuai selera Anda.
  9. Jika rasa sudah pas, didihkan, lalu tuang tepung tapioka yang sudah diencerkan, sembari menuang pengental, aduk saus dalam penggorengan.
  10. Buat kekentalan sesuai selera dan Saus Asam Manis sudah siap disajikan terpisah, ataupun langsung dicampur dengan Pop Squid yang sudah matang.
Selamat menikmati selagi hangat ^_^

Senangnyaaa....ternyata beneran, dengan ditrik memasak Cumi cumi seperti ini, Benn jadi bisa makan dengan porsi lebih banyak daripada kalau makan semasi dalam bentuk cumi cumi ^_^

Mommies....siap siap nanti anak anak minta makan Pop Squid terus yaaaa ^_^

Have fun cooking :)

Saturday, October 1, 2011

Tim Telur Ayam Jamur

Hidangan yang satu ini, sangat mudah membuatnya, sembari menunggu matang, juga bisa sambil mengerjakan kerjaan yang lain (asal ingat pasang timer aja yaaa, biar ga kebablasan, gosong ntar), rasanyaaaa.....tentu enak dong ^_^
Gurihhh...Lembuttt....Wangi....

Bahan :
  • 1/2 pak Jamur Enoki, bersihkan dan potong 1 cm (atau bisa diganti jamur shitake / kancing segar, lalu ditumis sebentar, supaya wanginya keluar)
  • 2 butir Telur Ayam
  • 1-2 sdm Daging Cincang (Sapi, Ayam, Babi, terserah maunya apa deh)
  • 1 batang Daun Bawang (bisa diganti dengan Daun Kucai)
  • 30 - 50 ml Air Bersih (tergantung seberapa banyak mau berkuahnya nanti)
  • 1 sdm Bawang Goreng
  • 1 sdt Minyak Wijen
  • 1 sdt Kecap Asin
  • 1/2 sdt Garam Merica (secukupnya sesuai selera) Kalau suka, boleh diganti menggunakan Kaldu Bubuk
  • Wijen sangrai untuk taburan, jika ada :)
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci berisi air, tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan jadi satu didalam mangkuk tahan panas, aduk hingga rata, kukus selama kurang lebih 20 - 30 menit (tergantung tebal tipisnya mangkuk yang digunakan)
  3. Untuk mengetahui Tim Telur Ayam Jamur sudah masak sempurna atau belum, ambil sepotong tusuk sate / ujung pisau, tusuk selipkan ke dalam tim telur di bagian yang paling tengah, jika tusuk sate keluar dengan bersih (tanpa ada cairan / gumpalan yang menempel) berarti tim telur sudah matang sempurna, namun jika masih ada bekas cairan, maka sebaiknya waktu mengukus ditambah lagi 5-10 menit, lalu periksa kembali seperti sebelumnya.
  4. Jika sudah masak, Tim Telur Ayam Jamur siap dihidangkan, lebih baik disantap saat masih hangat.
  5. Jika suka, diatasnya bisa diberi sedikit minyak wijen lagi, untuk menambah harum n cita rasa.
  6. Masakan ini bisa digunakan untuk menu makan anak dari usia 1,5 tahun (yang sudah boleh makan telur dan daging)
Selamat Mencoba ^_^