Friday, April 27, 2012

Baikut Kacang Merah

Rasanya sudah lama sekali kami tidak makan Iga Babi (Baikut), mendadak kangen :)
Pinginnya bikin Brenebon...lhaaa, tapi kok males nguleg bumbu.
Bikin Brenebon palsu aja dehhh, bumbu cemplung cemplung, dan ditambahi sayuran, biar sekalian aja, ada protein ada sayuran :), makannya tinggal tambah nasi putih anget ajahhh :)

Brenebon Palsu hihihiii
Bahan :
  • 500 gram Iga Babi / Baikut - cuci bersih dan cuci siram air mendidih sekali
  • 200 gram Kacang Merah masak lunak
  • 6 siung Bawang Putih - cincang kasar
  • 100 gram Bawang Bombay - cincang kasar
  • 150 gram Wortel - Potong dadu 1 x 1 x 1 cm
  • 100 gram Paprika Merah, potong 1 x 1 cm
  • 400 gram Tomat masak (3 buah) - buang biji, potong 1 x 1 cm
  • 4 batang Bawang Daun / Bawang Pre - potong kasar
  • 100 gram Seledri Besar - potong sesuai selera
  • 3 sdm Arak Masak / White Wine
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • Garam Merica secukupnya
  • 2 sdm Minyak Olive - untuk menumis
  • 1 liter Air
Cara Membuat :
  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Masak kacang merah hingga lunak, jika menggunakan panci presto, cukup dimasak selama 30 menit, kacang merah yang saya gunakan adalah kacang merah segar. Sisihkan kacang merah yang sudah lunak.
  3. Didihkan air dalam panci, masukkan iga babi yang sudah dipotong dan dicuci bersih dalam air mendidih selama 1-2 menit, hingga berubah warna, matikan api, angkat iga babi dan tiriskan. Buang air dalam panci.
  4. Siapkan panci yang cukup menampung isi hingga 2 liter.
  5. Panaskan panci, tuang minyak olive, tumis bawang putih, bawang daun, paprika merah, dan bawang bombay hingga layu dan wangi. Masukkan potongan wortel dan seledri, tumis lagi sebentar, masukkan bumbu, gula, garam merica, aduk aduk, lalu masukkan arak masak, diamkan 1-2 menit.
  6. Masukkan iga babi yang sudah dicuci air mendidih, aduk aduk rata, masukkan kacang merah lunak beserta airnya, tambahkan 1 liter air, besarkan api, didihkan, jika suda mendidih kecilkan api.
  7. Masukkan potongan tomat kedalam panci, aduk aduk rata, dan jerang diatas api kecil hingga baikut matang sempurna (jika ditengah jalan api sudah hampir habis n baikut masih keras, bisa ditambahkan air lagi).
  8. Jerang hingga minimal 1 jam, koreksi rasa, asin manis sayuran beraroma kacang merah, periksa apakah iga babi sudah matang dan cukup lunak.
  9. Jika semua rasa sudah oke, maka Baikut Kacang Merah sudah siap dihidangkan dalam mangkuk saji, beri taburan bawang merah dan irisan daun bawang seledri jika suka.
  10. Nikmati selagi hangat, dengan nasi ataupun dengan toast / baquette.
Silahkan mencoba :)

Sunday, April 22, 2012

Saus TomaNion

Terbuat dari buah tomat segar dan bawang bombay, rasanya manis dan sangat lembut dilidah


Resep Percobaan I:

Bahan :
  • 500 gram Tomat Segar
  • 100 gram Bawang Bombay
Cara Membuat :
  1. Didihkan air dalam panci yang cukup untuk memuat 500 gram tomat.
  2. Cuci bersih tomat, belah jadi 2 bagian, masukkan dalam air mendidih selama 2- 3 menit, angkat tiriskan dan dinginkan.
  3. Kupas bawang bombay, iris kecil kecil, masukkan dalam blender, masukkan tomat rebus yang sudah dingin kedalam blender, giling hingga halus (jika perlu tambahkan sedikit saja air, cukup untuk bisa memutar blender saja)
  4. Siapkan panci bersih, saring jus tomat bawang bombay diatas, panaskan jus yang sudah disaring, hingga kadar air berkurang.
Untun resep ini, saos tomat yang dihasilkan ada sedikit bau langu dari kulit yang sekaligus diblender jadi satu tanpa dikupas.

Resep Percobaan II :

Homemade Tomato Sauce with Onion

Bahan :
  • 500 gram Tomat Segar
  • 100 - 150 gram Bawang Bombay
  • 1 siung Bawang Putih
  • 2 sdm Olive Oil
  • 3 sdt Gula Pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt Garam
Cara Membuat:
  1. Siapkan panci untuk mendidihkan 1 liter air.
  2. Cuci bersih tomat segar, buang bagian bekas dahan dengan cara ditoreh melingkar dengan pisau runcing kemudian dicongkel keluar, toreh bagian ujung bawah tomat seperti huruf X.
  3. Jika air sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah ditoreh dan dicungkil, matikan api, pstikan semua tomat terendam air mendidih selama 3-5 menit atau hingga kulit tomat merekah dan terbuka sehingga mudah untuk dikupas.
  4. Siapkan penggorengan dengan minyak olive, panaskan api sedang, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan gula dan garam, hingga gula meleleh lalu matikan api.
  5. Iris tomat tanpa kulit, masukkan blender beserta tumisan yang sudah layu.
  6. Blender hingga halus, tanpa menambahkan air lagi.
  7. Keluarkan tomat yang sudah diblender halus, masak lagi dalam penggorengan hingga kekentalan yang diinginkan.
  8. Jika ingin saus tomat yang agak cair, jangan jerang terlalu lama sehingga masih ada kandungan airnya, kemudian bisa dikentalkan menggunakan larutan sagu / tapioka.
  9. Jika ingin saus tomat yang berbentuk pasta, jerang lebih lama hingga kadar air sangat sedikit.
  10. Untuk menyimpan saus tomat yang sudah jadi, cuci bersih dan sterilkan wadah / botol kaca yang akan digunakan dengan cara merebusnya dalam air mendidih. 
  11. Masukkan saus Tomanion saat masih panas kedalam botol steril, tutup mulut botol dengan tissue, lalu rendam botol dalam air untuk membantu mempercepat proses pendinginan. Jika sudah dingin sempurna, tutup botol rapat rapat, lalu simpan saus Tomanion dalam lemari pendingin untuk digunakan kemudian hari.
Selamat Mencoba :)

Fuyunghai Saus TomaNion

Senang sekali, akhirnya bisa buat Fuyunghai menggunakan daging kepiting yang segar :)
Disiram dengan homemade Saus TomaNion...mmmm....lembut dan tidak asam menyengat. 
Bagaimana rasanya?
Yang pasti BEDA dengan Saus Fuyunghai yang menggunakan saus tomat botolan.

Saus TomaNion rasanya lebih lembut, segar, tidak asam, tidak langu.

 

Dadar Telur

  • 3 butir Telur
  • 100 gram Daging Kepiting
  • 2 to 3 batang Bawang Daun / Bawang Pre (iris setebal 2-3 mm)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica
  • 4 sdm Minyak Goreng (untuk mendadar telur) 

 

Saus Fuyunghai

  • 2 sdm Minyak (untuk menumis)
  • 1 siung Bawang Putih (optional)
  • 1 sdm Gula Pasir (2 sdm jika menggunakan saus botolan)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Arak Masak
  • 300-350 ml Saus TomaNion segar (3 to 5 sdm Saus Tomat Botolan n 200 to 300 ml Air / kaldu)
  • 1 sdm Tepung Tapioka (untuk mengentalkan)
  • 50 gram Wortel (iris korek api)
  • 1 sdm Kacang Polong
  • 1 buah Cabe Merah (buang biji, iris korek api)
  • 3 cm Daun Bawang (iris korek api untuk hiasan)

 

Cara Membuat:   

  1. Siapkan bahan untuk dadar telur dan saus fuyunghai. 
  2. Campur jadi satu semua bahan yang diperlukan untuk dadar telur kepiting, lalu dadar diatas wajan, hingga masak, lalu tata di piring saji. 
  3. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih, tumis hingga layu, masukkan gula, aduk hingga meleleh, masukkan garam dan arak masak.
  4. Tuang Saus TomaNion, masukkan irisan wortel segar, didihkan hingga wortel masak secukupnya dan kandungan air saus sedikit berkurang, cicipi dan perbaiki rasa (jika kurang asam, bisa ditambah sedikit cuka jika mau)
  5. Cairkan tepung tapioka, didihkan saus, masukkan kacang polong, tuang tapioka sambil saus diaduk selalu, supaya kental merata.
  6. Masukkan irisan cabe merah, matikan api, saus fuyunghai siap dipindah ke wadah saus, atau bisa langsung disiram diatas dadar telurnya. Hiasi dengan irisan daun bawang. 
  7. Fuyunghai siap dihidangkan dan disantap selagi hangat :)
Selamat mencoba :)
 
* Daging kepiting bisa diganti dengan udang cincang, atau daging ayam / babi cincang

Thursday, April 12, 2012

Sambalak Juku

Pastinya resep ini masih perlu revisi dari mami (mertua) nihhh :) Tapi kira kira bumbu yang dipakai ya seperti ini. 

Gurih, milky, wangi daun jeruk purut hmmm...

Sambalak Juku adalah masakan khas keluarga Yapari (singkat ceritanya begitu lah).
Karena Mami juga dapat turunan resep dari mami mertuanya, Oma Palopo (kami menyebutnya), yang mana beliau adalah Oma nya Pak HY. 

Oma Palopo ini penggemar hidangan Ikan, hampir tiap hari, di meja makan harus ada lauk Ikan (begitu cerita dari Mami). Kalau suatu hari hidangan Ikan Goreng atau Panggang ada yang tidak habis sekaligus, Ikan itu akan disimpan, dibuang duri dan tulangnya, hanya diambil dagingnya saja, untuk kemudian bisa dimasak dengan bumbu berbeda dan disajikan lagi dengan apik dan tak kalah lezat menjadi masakan Sambalak Juku. 

Hampir setiap pulang ke rumah Mami, selalu kami minta dimasakkan Ikan Panggang, dan tidak ketinggalan menu Sambalak Juku pun ikut tersaji. Di keluarga Yapari, biasanya Sambalak Juku ini disantap bersama Buras. Meski hanya Buras dan Sambalak Juku, tapi aduhaiiii rasanyaa lezatttt :)

Bahan:
    • 500 gram Daging Ikan Bandeng tanpa tulang duri (sisa ikan kemarin boleh juga, ikan apa aja)
    • 200 gram Kacang Panjang (potong 2 cm)
    • 3 buah Cabe Merah Besar (buang biji, iris lidi pendek, 2 x 20 mm)
    • 5 to 10 lembar Daun Jeruk Purut (diiris panjang halus)
    • 500 ml Minyak Goreng
  • Bumbu Halus

    • 6 siung Bawang Merah
    • 7 siung Bawang Putih
    • 1 sdt Ketumbar
  • Bumbu

    • Gula
    • Garam
    • 100 ml Santan Kara
    • 100 ml Air Bersih
 Cara membuat: 
  1. Bersihkan, cuci dan potong semua bahan yang diperlukan.
  2. Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam penggorengan, goreng sebentar Kacang Panjang dan irisan cabe , hanya hingga layu, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan, masukkan bumbu halus, tumis hingga layu dan wangi, masukkan daging bandeng tanpa duri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan bumbu tumis, tambahkan gula garam, masukkan santan dan air.
  5. Jerang dalam api sedang sambil sesekali diaduk, jerang terus hingga cairan mengering semua dan tekstur daging bandeng jadi hampir seperti bumbu urap urap, masukkan gorengan kacang panjang dan cabe, aduk aduk hingga rata.
  6. Terakhir, masukkan irisan halus daun jeruk purut kedalam masakan, aduk aduk hingga rata, dan siap tuang kedalam piring saji.
Sambalak Juku ini termasuk makanan kering yang bisa dibawa pergi seharian.
Jika ingin bertamasya, bisa membawa bekal hidangan ini ditemani dengan Buras atau Ketupat atau sekedar Nasi Putih.

Selain dijadikan lauk, bisa juga dimodifikasi untuk hidangan cemilan keluarga, sebagai isian kulit lumpiah (Gulung Sambalak Juku) / kulit risoles, ataupun untuk isian lemper.
Sambalak Juku ini juga bisa digunakan untuk campuran Nasi Goreng :)


 

Buncis Mini Siram Daging

Hidangan yang berasa ringan tetapi tidak meninggalkan kelezatannya, makannya pun seru karena kriuk kriuk kress dari semua sayuran yang ada didalamnya. Membuatnya sangat mudah dan tidak ribet, cukup sediakan waktu kurang dari 30 menit, hidangan ini sudah siap disantap bersama keluarga.

 
 Bahan :
  • Sesukanya - Iceberg Lettuce n Romaine Lettuce terserah mau berapa banyak, ga pakai juga tidak apa apa :)
  • 100 to 150 gram Buncis Mini
  • 100 gram Daging Sapi / Ayam / Oink Cincang
  • 4 buah Jamur Champignon (kaleng)
  • 4 siung Bawang Putih
  • 50 gram Paprika Merah
  • 1 batang Daun Bawang / Bawang Pre / Leek (optional)
  • 1 sdm Saus Tiram
  • Garam Merica
  • Gula (optional)
  • 1 sdt Sagu Tani (untuk mengentalkan)
  • 250 to 300 ml Air Putih
  • 1 to 2 sdm Minyak Goreng 
Cara Membuat:
  1. Sobek sobek dan cuci bersih Iceberg Lettuce n Romaine Lettuce, lalu tiriskan, tata dalam piring saji.
  2. Bersihkan buncis mini, cuci bersih, dan rebus setengah matang, angkat tiriskan, lalu tata diatas daun selada diatas piring saji.
  3. Siapkan bahan yang perlu dipotong dan diiris.
  4. Panaskan penggorengan, tuang minyak untuk menumis, masukkan bawang putih, daun bawang, tumis sebentar, masukkan jamur dan paprika, tumis sebentar, masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna (jika ingin ada aroma wangi gosong, tumis daging agak lama hingga daging agak mengering, menurutku akan menimbulkan aroma wangi yang lebih menggugah selera).
  5. Masukkan bumbu, garam, merica, gula dan saus tiram, tumis sebentar, lalu masukkan air / kaldu.
  6. Tunggu hingga mendidih beberapa saat (2-3 menit) supaya bumbu meresap kedalam daging, dan kaldu lebih pekat, jika kuah terlalu kering, tambahkan air lagi.
  7. Didihkan masakan, sementara itu siapkan larutan sagu tani, cicipi rasa masakan, koreksi jika perlu, jika sudah pas, tuang larutan sagu tani kedalam masakan yang sudah mendidih, aduk aduk singkat hingga kental merata.
  8. Saus Daging sudah siap disiramkan diatas piring saji berisi daun selada dan buncis mini.
 Selamat Mencoba Kawan :)