Pernah sekali mencobakan masakan ini kepada Benn, hihhihiii....tidak menyangka, ternyata dia juga suka sekali :)
Benar benar "Like Father Like Son", makanan apa yang Papi suka, pasti Benn juga suka.
Membuat Maminya tidak perlu terlalu bingung tujuh keliling untuk menyiapkan makansan sehari hari.
Satu menu untuk seisi rumah, What a blessing :)
Sebetulnya hidangan ini kalau disajikan dengan nasi kuning mestinya lebih nendhang lagi rasanya, tapiii...tukang masaknya udah males duluan, jadi satu hidangan saja dengan nasi putih, juga sudah lezat :)
Bahan :
A. Bumbu Halus
- 5 siung Bawang Putih
- 5-6 siung Bawang Merah
- 4 buah Kemiri
- 1 buah Cabe Merah Besar (bisa ditambah jika suka pedas)
- 1 jempol Gula Jawa
- 1 x 1 x 0.5 cm Jahe
- 1 x 1 x 0.5 Lengkuas / Laos
- 5 pasang Ati Ampela (bersihkan, potong dadu besar, cuci dengan air jeruk nipis jika ingin hilangkan bau amis, saya biasanya langsung masak aja sih, ga amis kok :))
- 300 gram Kentang / Ubi Jalar (potong dadu, goreng setengah matang)
- Tempe sesukanya (potong dadu, goreng setengah matang)
- 3-5 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 2 papan Pete
- 120 ml Santan Kental (atau Santan Instan Kara)
- 300 ml Air Putih
- 2 sdm Minyak Goreng untuk menumis
- Siapkan bumbu halus, panaskan penggorengan dengan minyak untuk menumis.
- Masukkan dan tumis bumbu halus hingga wangi (hilang bau langunya) dan agak mengering, lalu masukkan ati ampela yang sudah dibersihkan dan dipotong potong. Tumis 2-3 menit.
- Masukkan garam, merica, kecap manis, kentang dan tempe, tumis lagi selama 1-2 menit, lalu masukkan santan kental dan air putih.
- Masak hingga kadar air berkurang dan dan santan mengental. Cicipi dan koreksi rasa jika perlu.
- Terakhir masukkan pete beberapa saat sebelum diangkat. Boleh dimasak lebih lama lagi jika ingin petenya benar benar matang. Jangan dimasak terlalu lama jika ingin petenya setengah matang dan masih renyah.
- Angkat dan pindah ke piring saji. Taburi Bawang Goreng jika suka.
- Sajikan dengan Nasi Kuning atau Nasi putih hangat hangat :)
No comments:
Post a Comment