Monday, February 13, 2012

Cara Mudah Mengupas Bawang Putih

Suka sebel ga waktu mengupas bawang putih, karena kulit bawang putih yang tipis itu susah lepas / sering masih menempel lekat pada bawang putihnya?
Kepingin ga mengupas bawang putih mulus tanpa ada bagian bawang putih yang terpotong / teriris disana sini?
Aduhhh....lama bener mau mengupas bawang putih sesiung untuk menumis saja tapi ga bersih bersih :(

Beberapa tips cara mengupas bawang putih dibawah ini, mungkin bisa dicoba dipraktekkan didapur teman sekalian :)
  1. Twisting Method / Gerakan Memelintir : Pegang satu siung bawang putih dengan kedua jari telunjuk dan jempol tangan kanan kiri, kemudian lakukan gerakan memelintir (seperti memeras cucian) kearah saling berlawanan satu sama lain. Dengan cara ini kulit bawang putih akan pecah dan terbuka, sehingga mudah untuk dikupas tanpa menggunakan pisau (pisau hanyak diperlukan untuk membuang bagian pangkal bawah bawang putih yang tidak diperlukan)
  1. Pinching Method  / Gerakan Mencubit : Pegang satu siung bawang putih dengan jari jempol dan telunjuk dengan posisi melintang (satu ujung melekat dengan jari jempol dan ujung lain melekat dengan jari telunjuk) bagian lengkung bawang putih menghadap keatas, lalu tekan (lakukan gerakan seperti menjepit saat mencubit). Dengan cara ini kulit bawang putih bagian tengah akan pecah dan terbuka, dan kulit bawang putih akan mudah dikupas.
  1. Pressing Method  / Tekan menggunakan sisi pisau lebar : Ambil satu siung bawang putih, letakkan diatas talenan. Pegang pisau dengn posisi rebah, letakkan sisi lebar pisau diatas bawang putih, lalu dengan bantuan tangan yang lain, tekan pisa pada bagian yang terdapat bawang putih dibawahnya. Untuk cara ini, bawang putih yang dihasilkan akan sedikit lebih hancur dibandingkan menggunakan cara pertama atau kedua (hancur tidaknya tergantung kekuatan tangan Anda saat menekan), tetapi sangat praktis untuk bawang putih yang akan digunakan untuk menumis, tinggal iris iris, jadilah bawang putih cincang :)
Semoga tips nya dapat memberi manfaat dan teman sekalian lebih semangat berkreasi dan berekspresi didapur untuk keluarga tercinta :)

Selamat Mencoba ^_*

4 comments:

  1. Aku selalu pake cara geprek, krn emang ga pernah masak bw putih utuh.

    ReplyDelete
  2. Hihihiiii....emang paling praktis dan cepat di geprek sih Devi, tapi kadang kalau mau di panggang, lebih enak utuh, jadi ga gosong :)

    ReplyDelete
  3. salam mbak, saya juga suka sekali memasak, dan sedang ingin tahu lebih tentag teknik memasak, makasih untuk artikel ini ya mbak, lam kenal dari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama Dara, saya ikut senang kalau tulisan saya bisa bermanfaat :)

      Delete