Tuesday, February 28, 2012

Sambal Cincang Arum

Kemarin ke pasar beli udang kecil kecil, sudah dikupas semua dan disimpan dalam freezer.
Hari ini bingung mau masak apa yaa....
Hmmm....melihat udang jadi teringat pernah diajari Mama bikin sambal yang praktis, ga perlu diulek, tinggal masukkan food processor dan ditumis aja, beres dan enak dehh....


Sipp....testing dimulai :)

Sambal ini kunamai saja Sambal Cincang Harum, karena sambal ini semua bahannya tinggal dicincang kasar saja, wanginya sambal ini bikin tidak bisa berhenti tambah nasi lagi dan lagi dan lagi :).

Sambal ini cocoknya dimakan sebagai towelan (bukan cocolan, karena agak padat) menu Udang / Cumi Goreng Tepung Garing atau Seafood juga boleh. Dalam resep ini, sambal sengaja dibuat tidak terlalu pedas, supaya Raja dan Pangerang ku juga bisa ikut menikmatinya, dan menggunakan sedikit minyak saja. Kalau dibuat lebih pedas lagi, dan ditambah cabe rawit...hmmm....pasti bakalan lebih mantapppp.

Bahan bahan:
  • 2 buah Cabe Keriting
  • 2 buah Cabe Hijau Besar (bisa diganti cabe rawit jika ingin pedas)
  • 1 buah Cabe Merah Besar (bisa diganti cabe rawit jika ingin pedas)
  • 2 batang Sereh
  • 10 to 15 siung Bawang Merah
  • 2 buah Belimbing Wuluh, iris bulat 2-3 mm
  • 3 sdm Minyak untuk menumis
  • 1 sdt Garam
  • 1 to 2 sdt Gula Pasir 

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih dan cincang kasar kecuali belimbing wuluh.
  2. Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan dengan api sedang, masukkan bahan yang sudah dicincang, tumis hingga harum, masukkan gula garam dan belimbing wuluh.
  3. Selama menumis, jangan lupa diaduk aduk, supaya tidak gosong, cicipi sambal cincang, sesuaikan rasa (asem manis asin pedas).
  4. Jika sambal cincang sudah layu dan kandungan air berkurang, sambal sudah bisa dipindahkan ke wadah bersih dan siap disajikan.
 
*  Jika teman penggemar pedas, sebaiknya Cabe Besar diganti saja dengan Cabe Rawit.
** Jika tidak ada Belimbing Wuluh,mungkin bisa diganti dengan air Jeruk Limo / Jeruk Nipis,
    tentu saja, aromanya mungkin akan sedikit berbeda.
 
Selamat Mencoba Kawan ^_^

No comments:

Post a Comment