Sunday, July 16, 2017

Koloke (Ayam Saus Asam Manis)

Kemarin ada acara pot luck di rumah teman kantor suami. Kali ini mau bikin yang gampang saja deh, menu yang ramah anak-anak, karena biasanya beberapa teman bawa anak-anak kecil. Kebetulan juga sayuran di kulkas masih cukup warna warni.



Bahan:
A. Persiapan Daging Ayam
- 1 lembar daging paha ayam / dada fillet juga boleh
- 1 sdm Kecap Asin
- sejumput lada putih
- 4 sdm Tepung Tapioka, untuk membalur daging
- Minyak goreng, untuk menggoreng daging

B. Saus Asam Manis
- 1 buah Timun, iris balok 1x1x1.5 cm
- 1 buah Wortel, iris balok 1x1x1.5 cm
- 1 buah Cabe Besar, buang biji, iris 1x1.5 cm (bisa ganti paprika)
- Brokoli atau kembang kol
- Bawang bombay jika suka
- Arcis, jagung muda bisa jadi alternatif pengganti
- 1 siung Bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
- 3 sdm Saous Tomat
- 1-2 sdt Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 150 ml Air Kaldu
- 2 sdt Tepung Tapioka dilarutkan dengan sedikit air, untuk pengental saus

Cara membuat:
A.
- Iris daging dengan ukuran sesuai selera, bisa kotak-kotak ataupun serong tipis.
- Campur dengan bumbu, rendam selama 15 menit sebelum di goreng.
- Balur daging yang sudah direndam dalam tepung tapioka, balur hingga rata.
- Ambil daging ayam yang sudah dibalur tepung, tepiskan dari tepung yang terlalu tebal, masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan.
- Goreng hingga ayam berwarna coklat keemasan, angkat tiriskan, dan sisihkan.

B.
- Sementara merendam daging ayam, kita bisa siapkan sayuranya g aka digunakan, kupas, cuci dan iris sesuai kebutuhan.
- Rebus wortel, brokoli, jagung muda, arcis, atau kembang kol lebih dulu, jangan terlalu lembek. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Timun dan cabe atau paprika, lebih enak jika di buat acar dulu. Hanya beri gula, garam dan cuka sedikit, hingga berasa asam, asin manis. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga wangi, masukkan gula pasir, garam, aduk hingga gula sedikit meleleh, masukkan saus tomat dan air kaldu.
- Tunggu hingga mendidih, masukkan acar timun dan cabe beserta airnya, cicipi dan koreksi rasa.
Rasa asam, manis sedikit asin.
- Tuang larutantepung tapioka, sambil diaduk-aduk hingga saus mengental merata.
- Masukkan sayuran yang sudah direbus juga ayam yang sudah digoreng. Aduk rata, tuang dalam piring saji.
- Ayam Saus Asam manis siap dihidangkan.

Selamat mencoba :)







No comments:

Post a Comment