Martabak buatan rumah |
Bahan Kulit:
250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
120 ml Minyak Goreng (tadi saya pakai minyak zaitun)
1/2 sdt Garam
sejimpit Merica Bubuk
100 - 120 ml Air Putih (20 ml terakhir dimasukkannya sedikit sedikit aja ya, kalau adonan masih kaku silahkan tambah, jika sudah lembek, jangan tambahkan)
Bahan Isian:
6 batang Daun Bawang / Bawang Pre, bersihkan, iris kasar
1 buah Bawang Bombay, (jika mau) cincang kasar
Daging cincang, dibumbu bubuk kari kalau mau, kalau tidak juga tidak apa apa, suka suka saja lahh
Garam Merica
6 butir Telur
Punya saya tadi, saya kasih tambahan isian toge, dan jamur shitake cincang
Kulit martabak siap untuk ditipiskan sewaktu waktu |
1. Campur semua bahan kulit dalam baskom, kecuali air.
Langkah langkah membuat Martabak Telur |
3. Uleni adonan sekali lagi, lalu istirahatkan 30 menit lagi. (ini hanya untuk menyiasati buat kita yang tidak mau capek capek banting banting untuk menguleni adonan supaya bisa elastis)
4. Setelah 30 menit kedua, bagi adonan menjadi 8-10 bulatan kecil *, lalu simpan dalam wadah tertutup dengan diberi sedikit minyak (untuk menjaga kelembaban adonan. Adonan bisa disimpan dalam kulkas, dan dipakai untuk keesokan harinya).
*supaya kulit martabak cukup untuk dibentangkan diatas penggorengan datar diameter 28 cm.
5. Untuk menipiskan adonan, saya juga ga bisa pakai atraksi seperti abang martabak, hihiihi...cukup ditekan tekan pakai tangan, adonan bisa menipis dengan baik kokkk.
6. Untuk menggoreng, tinggal panaskan penggorengan dengan sedikit minyak (50 ml) pada api sedang, lalu masukkan kulit yang sudah tipis, lalu tuang isian di tengah kulit, lalu lipat sisi sisinya. Goreng seperti biasa hingga kulit martabak berwarna kuning kecoklatan.
7. Angkat martabak, tiriskan, taruh diatas talenan, potong potong, pindahkan keatas piring saji.
8. Sajikan dengan peneman Acar timun bawang wortel dan cabe hijau
9. Selamat mencoba yaaa
No comments:
Post a Comment