Friday, April 29, 2011

CRISPY ROAST PORK BELLY
alias Siew Yuk / Siao Bak (in Hokkien)

Hari ini lagi pesan daging babi di pasar, buat dibawa pulang ke Balikpapan untuk Oma.
Ada kelebihan 400 gram Samcan / Pork Belly.....hmmmm...mau dumasak apa ya???
Bacap udah bosan.....Samcan Kukus Jahe lagi ga selera ahhh.....
Aahhhaaaa......sudah dapat ide.....ini salah satu waiting list dalam eksperimen memasak di dapur. 

Aku pingin coba buat Siobak!!!
(segera berlari kedepan laptop....berguru dulu ke mbah google)

Yippieee....dapat banyak link....sesuai banget dengan apa yang kubayangkan, ini link nya here 1, here 2, atau here 3.
Baca baca....baca baca......sipppp.....sekarang kutahu apa yang harus dilakukan :) 

Ini resep yang saya gunakan :

Bahan :

A. 400 gram Samcan /Pork Belly
B. Bumbu Perendam Daging /Marination
  • 1-2 siung Bawang Putih (sebesar jempol kira kira)
  • 1/4 sdt     Lada Bubuk
  • 1/2 sdt     Ngohiong / Ngohiang / Five Spices Powder
  • sedikit      Jahe
  • 1/4 sdt     Garam
  •     1 sdt     Saus Tiram (mungkin kalau pakai Hoisin lebih enak, tapi saya tak punya hahaha)
  •     1 sdm   Arak Masak
  • 1/4 sdt    Gula Pasir
  •     1 sdm  Olive Oil
C. 1 sdt Garam Meja / Garam Kasar juga boleh (keliatannya cuman dikit ya, tapi udah cukup kok untuk melumuri seluruh permukaan kulit Samcan)

Cara membuat: 
  1. Cuci bersih Samcan, iris iris memanjang bagian kulitnya sekitar setebal 3-5 mm.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan samcan dalam air mendidih, matikan apinya, 1-2 menit, angkat tiriskan, lalu keringkan dengan lap bersih / tissue dapur (terutama bagian kulitnya harus benar benar kering), lalu sisihkan dalam wadah bersih yang besarnya cukup untuk menampung besarnya daging.
    Samcan /  Pork Belly sudah dicuci bersih, di rendam air mendidih sebentar, dan dikeringkan kulitnya
  3. Haluskan bumbu perendam, aduk aduk hingga rata, lalu lumurkan pada hanya bagian daging Samcan, letakkan samcan dengan posisi daging dibagian bawah dan kulit ada dibagian atas supaya kulit tetap kering. (jika ada bagian kulit yang terkena bumbu perendam, bersihkan lagi dengan lap / tissue)
    Samcan yang sudah dilumuri bumbu perendam dan siap disimpan semalam dalam kulkas
  4. Tutupi wadah dan simpan samcan yang sudah direndam bumbu dalam lemari pendingin, minimal 3 jam (lebih baik semalaman supaya bumbu lebih meresap).
  5. Keluarkan samcan 1 jam sebelum di oven, jika terlihat ada embun basah diatas kulit, keringkan lagi dengan lap / tissue dapur.
  6. Panaskan oven api atas dan bawah dengan suhu 230 derajat Celcius selama 15 menit.
  7. Siapkan loyang dibagian paling dasar oven, untuk menampung tetesan minyak yang keluar selama proses pemanggangan.
  8. Jika oven sudah panas, letakkan Samcan yang kering bagian kulitnya diatas loyang kawat (Wire Tray), panggang selama 20-30 menit. Lalu keluarkan dari oven.
    Penampakan Samcan yang sudah dipanggang selama 10 menit pertama
  9. Taburi bagian kulit Samcan dengan Garam, secara merata keseluruh permukaan kulit (tidak perlu terlalu tebal, awas hipertensi, yang penting merata).
    Samcan yang sudah ditaburi garam
  10. Masukkan kembali Samcan dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius, di rak paling atas, dekat dengan api atas, selama 20-30 menit, sambil sesekali ditengok, jangan sampai kulit terpanggang jadi arang karena gosong, jika perlu putar posisi samcan supaya semua kulit terkena panas yang cukup disemua permukaannya. 
  11. Diperlukan panas yang cukup dan merata untuk bisa menghasilkan kulit yang bergelembung gelembung dan renyah.
    Proses 30 menit kedua pemanggangan, kulit yang sudah ditaburi garam mulai mendidih bergelembung gelembung
  12. Sesekali oven boleh dibuka sebentar untuk mengeluarkan uap didalam oven, sekalian memutar posisi Samcan.
  13. Apabila warna samcan masih kurang coklat / belum semua permukaan kulit bergelembung, tambahkan waktu memasak, sambil dipantau supaya tidak gosong.
  14. Jika semua permukaan sudah berwarna coklat keemasan dan permukaan kulit tampak kasar bergelembung gelembung, Samcan sudah siap dikeluarkan dari ovem agar tidak terlalu masak dan daging menjadi kering (Overcooked)
  15. Letakkan samcan diatas talenan bersih, biarkan beberapa saat 15-20 menit, supaya agak dingin, baru kemudian dipotong potong saat akan disajikan.
  16. Gunakan pisau yang tajam dan berat untuk memotong Samcan Panggang ini (Golok / Cleaver) untuk bisa menghasilkan irisan yang rapih dan utuh.
  17. Tata irisan dalam piring saji, untuk mempercantik bisa ditambahkan hiasan seperti irisan timun / daun parsley / irisan tomat. Samcan Panggang siap dihidangkan.



1 comment: