Thursday, April 28, 2011

Mango Pudding
( Chinese / Dimsum Style )

Mango Pudding_Dimsum Style for the family

Sudah lama pingin penasaran, sebenernya gimana sih caranya bikin Mango Pudding seperti yang biasa ada di menu dimsum, kok bisa teksturnya lembut banget, tidak seperti jelly yang kenyal, dan tidak juga renyah seperti agar agar, tapi juga tidak selembek Custard, hmmmm....

Baru hari ini kesampaian cari cari resep contekan dari mbah google, mumpung kemarin baru dibelikan Papi Benn mangga yang harum baunya ^_^

Udah ahhh, ga usah kelamaan cerita ya, udah pada pingin coba bikin kan, ini nih resepnya:

Bahan :
  •  2 sdm Gelatin
  • 75 gram Gula Pasir
  • 250 ml Air Panas
  • 500 gram Daging Buah Mangga Arum Manis
  • 250 ml Susu Evaporasi (Evaporated Milk)
  • 8 buah Es Batu kotak
  • Irisan buah mangga untuk hiasan

Cara Membuat:
  1. Siapkan air panas mendidih, masukkan gelatin dan gula pasir, aduk hingga larut dan merata.
  2. Dalam wadah bersih campur susu evaporasi dan daging buah mangga Arum Manis yang sudah di-blender bersama, masukkan es batu, dan campuran gula gelatin. Aduk aduk hingga es batu meleleh dan semua bahan tercampur rata.
  3. Campuran siap dimasukkan dalam cetakan Mango Pudding sesuai selera.
  4. Masukkan Mango Pudding dalam lemari pendingin selama kurang lebih 3 jam, higga pudding mengeras dan kokoh (kalau cuman 1 jam belum terlalu kokoh dan cepat lumer lagi)
  5. Saat hendak menyajikan, sebelum melepaskan puding dari cetakan, siapkan air hangat, celupkan bagian bawah cetakan kedalam air hangat beberapa saat, kemudian balik cetakan diatas piring saji, sambil sedikit diremas supaya puding bisa keluar dari cetakan.
  6. Hiasi Mango Pudding dengan irisan mangga untuk tampak lebih cantik.
  7. Sebaiknya segera disantap selagi dingin. Mango Pudding akan berkurang kualitas rasanya jika disantap tidak dingin dan sudah tersimpan lebih dari satu hari dalam lemari pendingin.
Resep contekan aslinya ada disini:
http://chinesefood.about.com/od/dessertsfruit/r/mangopudding.htm

Ini beberapa foto bahan yang mungkin asing untuk sebagian dari kita:
Evaporated Milk_selagi beli kemarin harga per kaleng ini Rp. 10.000,-
Gelatine tanpa rasa, bisa dibeli di toko bahan kue


 

No comments:

Post a Comment