Sunday, April 3, 2011

Veggie Gyoza


Veggie Gyoza siap disantap, Selamat Menikmati
 VEGGIE GYOZA

A. Kulit Gyoza
  • 100 gram Tepung Terigu Segitiga 
  • 30-40 ml Air Hangat (hari ini mencoba menggunakan Air Bunga Telang)
  • Sedikit Garam n Merica
  • 3    sdm Tepung Sagu / Tapioka, untuk membedaki adonan saat membentuk kulit Gyoza 

 B. Isian Gyoza
  • 100 gram Daun Kucai, siangi, cuci bersih, potong 1/2 cm an
  • 4     buah Jamur Shitake sedang, bersihkan, potong dadu kecil kecil
  • 100 gram Bengkuang, kupas, cuci bersih, parut kasar
  • 1     cm    Jahe, kupas, cuci bersih, iris / parut halus
  • 2     siung Bawang Putih, cincang halus
  • 2     sdm  Minyak Wijen
  • 1     sdt   @Gula dan @Garam (dirasakan sesuai selera)
  • 1    sdm   Minyak Sayur untuk menumis
C.  Sesame Soya Sauce
  • 2    sdm Kecap Asin
  • 1/4 sdt   Gula
  • 1    sdt Minyak Wijen
  • 1/4 sdt Wijen Sangrai
  • sedikit bubuk cabe (jika suka sedikit pedas)
Harapannya adonan menjadi berwarna biru, tetapi sepertinya ada kesalahan teknis, perbandingan air dan bunga Telang yang saya gunakan mungkin kurang pas :)
Cara Membuat :  

A. Kulit Gyoza 
  1. Siapkan air hangat kuku sebanyak max 50 cm.
  2. Dalam wadah bersih, masukkan tepung yang sudah dicampur garam dan merica, bentuk gunung dengan kawah ditengahnya.
  3. Masukkan air setengah campur dan aduk merata kesemua bagian tepung, jika masih kering, tambahkan sebagian lagi sedikit demi sedikit, hingga seluruh tepung basah dan bisa dikumpulkan membentuk 1 bola.
  4. Diamkan beberapa saat dalam wadah, tutupi dengan kain lembab.
  5. Adonan siap untuk dibentuk lingkaran lingkaran kecil (diameter 7 - 8 cm). 
Teknik Manual membentuk kulit Gyoza, Bentuk adonan memanjang berdiameter 1.5-2 cm, iris setebal 0.3-0.4cm, lalu tipiskan menggunakan rolling pin
  
  ** Tips Membentuk Kulit Gyoza **

A. Manual -->
  1. Siapkan selembar plastik / permukaan meja yang bersih untuk menipiskan adonan.
  2. Siapkan rolling pin dan alat pemotong adonan bentuk lingkaran (bisa menggunakan cangkir / kira kira deh kalau ga ada alatnya)
  3. Ambil sedikit adonan kulit gyoza (bentuk bola diameter 1.5 - 2 cm). 
  4. Gilas menggunakan rolling pin hingga tipis (sekitar tebal 1 mm) sambil sesekali di taburi tepung sagu supaya lebih mudah untuk digilas.
  5. Potong / rapihkan pinggiran adonan tipis, hingga membentuk lingkaran yang diinginkan.
  6. Taburi lagi dengan sedikit tepung sagu lalu sisihkan, lakukan seperti diatas hingga secukupnya adonan / banyaknya kulit yang mau dibuat. 
Hasil irisan adonan gyoza yang sudah digilas tipis dan dirapihkan membentuk lingkaran

B. Menggunakan Mesin Penggiling 

Anakku tersayang yang selalu siap membantu maminya menggiling kulit Gyoza :), Love You so much BOY
  1. Bagi dua bagian adonan yang sudah didiamkan beberapa saat.
  2. Giling dalam mesin penggiling dari nomor terkecil hingga setipis yang kita mau (sekitar nomor 8) sambil sesekali ditaburi tepung sagu supaya tidak lengket.
  3. Jika sudah setipis yang diharapkan, kulit gyoza siap dipotong lingkaran sesuai ukuran yang dimau.
  4. Setelah dipotong potong lingkaran, jika ada sisa bisa disimpan didalam kulkas untuk 1-2 hari :)
Gyoza yang sudah dibungkus, siap untuk dimasak, atau jika ingin disimpan untuk beberapa hari kedepan, simpan rapi gyoza dalam wadah kering, lalu masukkan dalam kulkas / freezer

Satu persatu masukkan Gyoza kedalam penggorengan yang sudah dipanaskan
Biarkan beberapa menit, hingga bagian bawah masak berwarna kecoklatan
C. Membentuk dan Menggoreng Gyoza
  1. Ambil selembar kulit Gyoza. letakkan ditelapak tangan kiri.
  2. Ambil 1-2 sdt isi gyoza, letakkan ditengah kulit gyoza.
  3. Lipat kulit gyoza keatas, cubit pas ditengah tengah setengah lingkaran yang terbentuk.
  4. Mulai dari sisi kanan, pegang sedikit kulit gyoza yang didekat badan kita, lipat kecil kearah kiri, cubit supaya menempel, lakukan 3-4 kali hingga cukup membuat bentuk agak melengkung.
  5. Sekarang kerjakan sisi kiri, dengan teknik yang sama seperti mengerjakan sisi kiri, namun dikerjakannya dengan arah yang berlawanan.
  6. Pastikan cubitan menempel rapih dan tidak bocor :), sisihkan Gyoza yang sudah jadi dalam wadah yang kering, untuk amannya, beri sedikit tepung sagu didasar wadah, supaya Gyoza tidak lengket diwadah dan mudah diambil saat akan digoreng.
  7. Untuk menggoreng Gyoza, siapkan penggorengan datar (lebih baik), beri sedikit minyak dan panaskan sedang saja.
  8. Masukkan gyoza kedalam penggorengan, tunggu hingga bagian bawah gyoza berwarna kecoklatan, kemudian masukkan sedikit air (cukup untuk mengukus n mematangkan kulit gyoza), lalu tutup penggorengan (untuk memulai proses mengukusnya)
  9. Tunggu hingga air mengering, lalu angkat Gyoza, dan pindahkan kedalam piring saji.
  10. Sajikan dengan cocolan Sesame Soya Sauce, lebih baik segera disajikan dan disantap saat masih hangat.
Kalau sudah berwarna kecoklatan seperti ini, siap tuangkan air dan tutup penggorengan untuk memulai proses mengukus

Kalau mau lebih beraroma wangi, semua permukaan gyoza dibuat kecoklatan, baru dilakukan proses mengukus
Veggie Gyoza sudah masak, yang ini 3 buah digoreng penuh, yang 2 buah digoreng bagian bawahnya saja
Veggie Gyoza menanti dibuatkan cocolannya Sesame Soya Sauce

** Selamat Mencoba **

Mohon maaf yaaa, kalau ada salah salah ketik atau kalimat penjelasannya sedikit membingungkan, jangan sungkan sungkan kabari saya yaaa, terimakasih ^_^

Happy Cooking for your Loved Ones :)

6 comments:

  1. Hehehee....lumayan mbak Indah, untuk ukuran baru pertama kali mencoba hehehe

    ReplyDelete
  2. fungsinya bunga telang selain memberi warna biru apa Metta?

    ReplyDelete
  3. Hehehe...belum pernah cari cari lagi C Ratna :p

    ReplyDelete
  4. kembang telang itu apa sih? kok gak pernah liat..nama lainnya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di cek disini Desha, http://id.wikipedia.org/wiki/Kembang_telang

      Delete