|
Veggie Gyoza siap disantap, Selamat Menikmati |
VEGGIE GYOZA
A. Kulit Gyoza
- 100 gram Tepung Terigu Segitiga
- 30-40 ml Air Hangat (hari ini mencoba menggunakan Air Bunga Telang)
- Sedikit Garam n Merica
- 3 sdm Tepung Sagu / Tapioka, untuk membedaki adonan saat membentuk kulit Gyoza
B. Isian Gyoza
- 100 gram Daun Kucai, siangi, cuci bersih, potong 1/2 cm an
- 4 buah Jamur Shitake sedang, bersihkan, potong dadu kecil kecil
- 100 gram Bengkuang, kupas, cuci bersih, parut kasar
- 1 cm Jahe, kupas, cuci bersih, iris / parut halus
- 2 siung Bawang Putih, cincang halus
- 2 sdm Minyak Wijen
- 1 sdt @Gula dan @Garam (dirasakan sesuai selera)
- 1 sdm Minyak Sayur untuk menumis
C. Sesame Soya Sauce
- 2 sdm Kecap Asin
- 1/4 sdt Gula
- 1 sdt Minyak Wijen
- 1/4 sdt Wijen Sangrai
- sedikit bubuk cabe (jika suka sedikit pedas)
|
Harapannya adonan menjadi berwarna biru, tetapi sepertinya ada kesalahan teknis, perbandingan air dan bunga Telang yang saya gunakan mungkin kurang pas :) |
Cara Membuat :
A. Kulit Gyoza
- Siapkan air hangat kuku sebanyak max 50 cm.
- Dalam wadah bersih, masukkan tepung yang sudah dicampur garam dan merica, bentuk gunung dengan kawah ditengahnya.
- Masukkan air setengah campur dan aduk merata kesemua bagian tepung, jika masih kering, tambahkan sebagian lagi sedikit demi sedikit, hingga seluruh tepung basah dan bisa dikumpulkan membentuk 1 bola.
- Diamkan beberapa saat dalam wadah, tutupi dengan kain lembab.
- Adonan siap untuk dibentuk lingkaran lingkaran kecil (diameter 7 - 8 cm).
|
Teknik Manual membentuk kulit Gyoza, Bentuk adonan memanjang berdiameter 1.5-2 cm, iris setebal 0.3-0.4cm, lalu tipiskan menggunakan rolling pin |
** Tips Membentuk Kulit Gyoza **
A. Manual -->
- Siapkan selembar plastik / permukaan meja yang bersih untuk menipiskan adonan.
- Siapkan rolling pin dan alat pemotong adonan bentuk lingkaran (bisa menggunakan cangkir / kira kira deh kalau ga ada alatnya)
- Ambil sedikit adonan kulit gyoza (bentuk bola diameter 1.5 - 2 cm).
- Gilas menggunakan rolling pin hingga tipis (sekitar tebal 1 mm) sambil sesekali di taburi tepung sagu supaya lebih mudah untuk digilas.
- Potong / rapihkan pinggiran adonan tipis, hingga membentuk lingkaran yang diinginkan.
- Taburi lagi dengan sedikit tepung sagu lalu sisihkan, lakukan seperti diatas hingga secukupnya adonan / banyaknya kulit yang mau dibuat.
|
Hasil irisan adonan gyoza yang sudah digilas tipis dan dirapihkan membentuk lingkaran |
B. Menggunakan Mesin Penggiling
|
Anakku tersayang yang selalu siap membantu maminya menggiling kulit Gyoza :), Love You so much BOY |
- Bagi dua bagian adonan yang sudah didiamkan beberapa saat.
- Giling dalam mesin penggiling dari nomor terkecil hingga setipis yang kita mau (sekitar nomor 8) sambil sesekali ditaburi tepung sagu supaya tidak lengket.
- Jika sudah setipis yang diharapkan, kulit gyoza siap dipotong lingkaran sesuai ukuran yang dimau.
- Setelah dipotong potong lingkaran, jika ada sisa bisa disimpan didalam kulkas untuk 1-2 hari :)
|
Gyoza yang sudah dibungkus, siap untuk dimasak, atau jika ingin disimpan untuk beberapa hari kedepan, simpan rapi gyoza dalam wadah kering, lalu masukkan dalam kulkas / freezer |
|
Satu persatu masukkan Gyoza kedalam penggorengan yang sudah dipanaskan |
|
Biarkan beberapa menit, hingga bagian bawah masak berwarna kecoklatan |
C. Membentuk dan Menggoreng Gyoza
- Ambil selembar kulit Gyoza. letakkan ditelapak tangan kiri.
- Ambil 1-2 sdt isi gyoza, letakkan ditengah kulit gyoza.
- Lipat kulit gyoza keatas, cubit pas ditengah tengah setengah lingkaran yang terbentuk.
- Mulai dari sisi kanan, pegang sedikit kulit gyoza yang didekat badan kita, lipat kecil kearah kiri, cubit supaya menempel, lakukan 3-4 kali hingga cukup membuat bentuk agak melengkung.
- Sekarang kerjakan sisi kiri, dengan teknik yang sama seperti mengerjakan sisi kiri, namun dikerjakannya dengan arah yang berlawanan.
- Pastikan cubitan menempel rapih dan tidak bocor :), sisihkan Gyoza yang sudah jadi dalam wadah yang kering, untuk amannya, beri sedikit tepung sagu didasar wadah, supaya Gyoza tidak lengket diwadah dan mudah diambil saat akan digoreng.
- Untuk menggoreng Gyoza, siapkan penggorengan datar (lebih baik), beri sedikit minyak dan panaskan sedang saja.
- Masukkan gyoza kedalam penggorengan, tunggu hingga bagian bawah gyoza berwarna kecoklatan, kemudian masukkan sedikit air (cukup untuk mengukus n mematangkan kulit gyoza), lalu tutup penggorengan (untuk memulai proses mengukusnya)
- Tunggu hingga air mengering, lalu angkat Gyoza, dan pindahkan kedalam piring saji.
- Sajikan dengan cocolan Sesame Soya Sauce, lebih baik segera disajikan dan disantap saat masih hangat.
|
Kalau sudah berwarna kecoklatan seperti ini, siap tuangkan air dan tutup penggorengan untuk memulai proses mengukus |
|
Kalau mau lebih beraroma wangi, semua permukaan gyoza dibuat kecoklatan, baru dilakukan proses mengukus |
|
Veggie Gyoza sudah masak, yang ini 3 buah digoreng penuh, yang 2 buah digoreng bagian bawahnya saja |
|
Veggie Gyoza menanti dibuatkan cocolannya Sesame Soya Sauce |
** Selamat Mencoba **
Mohon maaf yaaa, kalau ada salah salah ketik atau kalimat penjelasannya sedikit membingungkan, jangan sungkan sungkan kabari saya yaaa, terimakasih ^_^
Happy Cooking for your Loved Ones :)
mmm... enak bgt kyknya...
ReplyDeleteHehehee....lumayan mbak Indah, untuk ukuran baru pertama kali mencoba hehehe
ReplyDeletefungsinya bunga telang selain memberi warna biru apa Metta?
ReplyDeleteHehehe...belum pernah cari cari lagi C Ratna :p
ReplyDeletekembang telang itu apa sih? kok gak pernah liat..nama lainnya apa?
ReplyDeleteSilahkan di cek disini Desha, http://id.wikipedia.org/wiki/Kembang_telang
Delete