Thursday, March 17, 2011

Lapis Singkong / Lemet Bersolek


Bahan :
650 gram Singkong Parut (tadi aku pakai singkong terus kugiling blender sampai halus)
130 gram Gula Pasir
225 ml Santan biasa
1/4 sdt Garam
4 sdt Gelatin (mestinya agar agar, tapi karena ga punya, n agak sok tahu, kupake gelatin aja yang sedang ada stok dirumah hahaha, matengnya jadi ga terlalu keras jadinya)
Pewarna Makanan warna Merah, dan Pasta Pandan
2 sdm Minyak Goreng untuk mengoles loyang ( 7 x 8 x 20 cm) yang akan digunakan

Taburan:
1/4 biji Kelapa Parut
Garam sedikit

Cara Membuat :
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan gelatin/agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata. Masukkan singkong parut dan aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi Pasta Pandan, satu bagian lagi diberi pewarna merah  dan sisanya biarkan putih.
6. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 15 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 15 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
7. 15 menit sebelum selesai waktu mengukus, masukkan kelapa parut untuk taburan yang sudah dibungkus daun / aluminium foil.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.


Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik bening baru gunakan pisau untuk memotong atau gunakan pisau plastik.

Resep contekannya ada disini:
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/11/lapis-singkong-ongol-ongol-singkong.html

No comments:

Post a Comment