Tuesday, June 21, 2011

Kuah Telor Jamur Labu Siam


Ini adalah salah satu makanan favorit Mami dan Benn.
Buatnya mudah, rasanya lezat tak terkira ( hihihiiii...berlebihan sekali) dan bisa dibuat untuk porsi kecil, cukup untuk makan satu orang :)

Masakan ini cocok dibuat saat rasanya si Mami malas masak, karena sibuk, atau karena lagi loyo seperti sekarang ini :) 

Resep : 1 porsi kecil (1-2 orang)

Bahan : 
  • 5 buah Jamur Shitake Segar, siangi, cuci diair mengalir, potong sebesar 0.5 x 1.5 x 0.5 cm (atau terserah lah, kecil kecil aja, iris tipis tipis juga boleh) *
  •  1 buah Labu Siam lalap, kupas, cuci bersih, potong seperti diatas
  •  3 siung Bawang Merah, iris tipis
  •  1 siung Bawang Putih, cincang kasar
  •  Secukupnya Garam / Kaldu Bubuk dan Merica
  •  300 ml Air bersih
  • 1 butir Telur Ayam
  • 1 sdm Minyak Sayur (untuk menumis)
  • 1-2 lembar Daun Selada Keriting, cuci bersih, sobek sobek kecil 
  • 1 sdt Minyak Wijen
  • 1 sdm Bawang Goreng
  • 1sdm Daun Bawang dan seledri, iris tipis


 Cara Membuat:
  1.  Siapkan (cuci, bersihkan, potong sesuai kebutuhan) semua bahan yang diperlukan.
  2. Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak sayur, masukkan bawang putih dan bawang merah iris, aduk aduk sebentar hingga wangi.
  3. Masukkan irisan Jamur Shitake dan Labu Siam, beri bumbu garam merica dan kaldu bubuk jika diperlukan, tumis 1-2 menit.
  4. Masukkan air kedalam wajan, tunggu hingga mendidih, kecilkan api, biarkan dijerang 1-2 menit, lalu kembali besarkan api, hingga kuah mendidih. Cicipi kuah, apakah rasanya sudah pas.
  5. Ambil telur, kocok lepas dalam mangkuk kecil, tuang acak kedalam wajan, tunggu sebentar hingga telur agak mengeras, lalu aduk sedikit, dan matikan kompor. (supaya telor tidak kematangan dan keras teksturnya)
  6. Tuang Kuah Telor Jamur dalam mangkuk saji, hiasi dengan sobekan daun selada keriting, bawang goreng, daun bawang dan seledri, dan terakhir siram dengan sedikit minyak wijen :)
  7. Kuah Telor Jamur sudah siap dihidangkan dan disantap bersama si buah hati :)

Note:
* Jika tidak ada Jamur Shitake yang segar, bisa juga menggunakan Jamur Shitake Kering / Hioko. Perlakuan khusus untuk Shitake kering:
  • Cuci bersih shitake yang akan dipakai (yang diperlukan mungkin tidak sebanyak Shitake yag segar, karena setelah direndam volumenya akan bertambah)
  • Siapkan air panas, rendam shitake kering dalam air hangat 1-2 jam sebelum akan dimasak.
  • Jika shitake sudah mengembang semua, tiriskan dan iris kecil kecil sesuai keperluan.
  • Jangan buang air rendaman shitake kering, karena air rendaman bisa digunakan untuk campuran kuah.
** Bahan yang digunakan dalam kuah bisa divariasikan sesuai stok sayur dan daging yang kita punya di kulkas :)
Misalnya : 
  • Menggunakan daging ayam, udang, babi, atau ham
  • Sayurnya : bisa ditambahakn wortel, brokoli atau kembang kol.
  • Kalau ada Wijen Sangrai, diatasnya ditaburi wijen sangrai, enakkkk bangetttt :)
  • Kalau yang dewasa mau makan juga, dan suka pedas, tinggal ditambahi Cabe Iris dari kebun atau mau pakai abon cabe yang original juga enakkk (hehehee...tetep...ngiklan dagangan ga ketinggalan, mau pesan: silahkan mampir di fb Mari Singgah)

Happy Cooking Everyone ^_^



No comments:

Post a Comment