Wednesday, February 12, 2014

Tahu Tumis Jamur Saus Tiram

Hidangan ini adalah salah satu makanan kesukaan keluarga kami, favorit saya dalam memasak hidangan yang sederhana namun sudah lengkap variasi isinya. Single Food, cukup untuk dimakan bertiga, untuk satu kali jam makan :)

Menyiapkannya juga mudah, tidak menggunakan banyak minyak dan peralatan.


Bahan:
  • 6 buah Tahu lembut (ga perlu tahu mahal, tahu sumedang juga sudah enak kokkk)
  • 8 buah udang kupas, ukuran sedang (bisa diganti cumi, daging ikan atau daging ayam)
  • 4 buah Jagung Muda, kupas potong panjang
  • 1 genggam Buncis, potong panjang
  • 2 buah Jamur Shitake segar, iris tipis
  • 3 siung Bawang Putih (kami suka masakan dengan banyak bawang putih, bisa disesuaikan sesuai selera)
  • 2 sdm Minyak Goreng
  • 1.5 sdm Saus Tiram
  • Garam Merica secukupnya
  • 1/4 sdt Gula Pasir
  • 200 ml Air
 1 sdm Air dan 1 sdt Tepung Sagu, larutkan untuk mengentalkan saus

Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan, kupas, cuci dan potong bahan yang diperlukan.
  2. Rebus buncis dan jagung muda dalam air mendidih selama 2 menit, angkat dan tiriskan, tata di piring saji.
  3. Dalam panci datar yang sama, panaskan sedikit minyak, masukkan tahu, goreng 2 menit hingga tahu kecoklatan, lalu balik, lakuakn hal yang sama pada sisi tahu yang lainnya. Angkat dan pindahkan ke piring saji.
  4. Masak saus siramannya, dengan sisa minyak menghoreng tahu sebelumnya, tumis bawang putih, jamur dan udang, aduk aduk, bmbui dengan garam, merica dan gula, aduk aduk, masukkan air, tambahkan saus tiram, didihkan, cicipi dan sesuaikan rasa.
  5. Jika udang sudah masak dan saus mendidih, masukkan larutan air sagu, lalu aduk aduk hingga saus mengental rata.
  6. Siramkan diatas sayuran dan tahu yang sudah ditata diatas piring saji.
  7. Beri hiasan irisan halus daun bawang, jika suka. Tahu Tumis Jamur Saus Tiram siap dihidangkan selagi panas.

Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment