Di freezer masih ada 1 ekor cumi kupas dan beberapa sungut n kepala cumi.
Sepertinya males mau makan cumi dimasak Asam Manis, Cumi Rica, Goreng Tepung ataupun Goreng Mentega.
Karena masih suka liat kalau digigit, dan kalau dagingnya liat gini, biasanya Benn cuman sedikit makan lauknya.
Lhaa....masak tiap masak cumi, porsi mama papa jauh lebih banyaknya daripada Benn, jadi males juga mami masaknya.
Aaahaaa.....Pop Corn...oh I mean....Pop Squid....maksudnya cuminya digoreng dengan bentuk mirip pop corn.
Karena Benn paling suka makan pop corn :)
Sipppp....let's cook! Jadi semangat lagi deh ^_^
Gambar dari Putri Chairina |
A. POP SQUID
- 100 - 150 gram Cumi tanpa kulit, dibersihkan, potong kecil kecil, lalu blender hingga halus
- 1 butir Telur Ayam Utuh
- 1 siung Bawang Putih
- 50 gram Tepung Tapioka
- 1/2 sdt Garam Merica
- 1 sdm Minyak Wijen
- 1 sdt KecapAsin
- 2 sdm Daun Kucai / Daun Bawang, dipotong kecil kecil
- 400 ml Minyak Goreng, untuk menggoreng Pop Squid
- 1-2 siung Bawang Putih (kami suka bawang putih, biasa saya pakai 2 siung)
- 1 sdm Minyak Goreng untuk menumis, bisa dicampur 1 sdt Mentega jika suka
- 100 ml Air Putih
- 3 sdm Gula Pasir
- 3 sdm Saus Tomat
- 1/2 sdt Garam Merica
- 2 sdt Tepung Tapioka, encerkan dengan sedikit air, untuk pengental saus
- 3 sdm Nanas potong kecil kecil
- 2 sdm Paprika Merah, potong dadu (sesuai selera), bisa diganti Cabe Merah besar, dibuang bijinya
- 2 sdm Kacang Polong
- 1 sdm Bawang Bombay, potong kotak kotak (sesuai selera)
- Sedikit cuka, jika Anda penyuka asam, mungkin Anda ingin menambahkan sedikit cuka, kalau kami cukup dengan saus tomat n nanas saja ^_^
Pop Squid yang sudah matang, siap disajikan sebagai camilan ataupun hidangan makan dengan saus Asam Manis |
- Masukkan cumi kupas, bawang putih kedalam penggiling, jikas udah halus, masukkan bahan yang lainnya kecuali daun kucai.
- Pindahkan dalam wadah bersih, campur dengan daun kucai hingga rata. Mungkin Anda bisa mecicipi adonan ini, dan mengkoreksi rasa, sesuai selera Anda.
- Jika adonan sudah siap, panaskan minyak dalam penggorengan.
- Ambil adonan sedikit sedikit, sesuai keperluan Anda, mau membuatnya bola bolanya seberapa besar. Seperti yang diatas, saya menggunakan sendok teh, dan adonannya diambil kira kira setengah sendok teh menjulang. Supaya adonan mudah turun kedalam minyak, sebelum mengambil adonan, celupkan sendok kedalam air, ulangi lagi mencelupkan sendok ke air, setelah beberapa kali memasukkan adonan kedalam penggorengan.
- Goreng Pop Squid pada api sedang, sambil sesekali diasuk, supaya matangnya merata dan tidak gosong sebelah.
- Goreng adonan hingga habis, jika sudah matang, angkat, tiriskan dan sisihkan sebelum dicampur dengan Saus Asam Manis. Jika kebanyakan untuk satu kali porsi makan, Pop Squid ini bisa di simpan dalam kulkas ataupun freezer dalam wadah yang bersih, untuk digunakan saat masak lain waktu. (bisa untuk campuran Cap Cay, Sup, dll)
- Untuk membuat Saus Asam Manis, tumis bawang putih dengan sedikit minyak goreng, 30 detik, masukkan Paprika, Bawang Bombay, Nanas dan Kacang Polong, tumis sebentar, lalu masukkan gula, garam merica, tumis lagi hingga berwarna sedikit kecoklatan, dan gula berkaramel.
- Lalu masukkan saus tomat, tambahkan air, diamkan hingga mendidih, cicipi dan koreksi rasa sesuai selera Anda.
- Jika rasa sudah pas, didihkan, lalu tuang tepung tapioka yang sudah diencerkan, sembari menuang pengental, aduk saus dalam penggorengan.
- Buat kekentalan sesuai selera dan Saus Asam Manis sudah siap disajikan terpisah, ataupun langsung dicampur dengan Pop Squid yang sudah matang.
Senangnyaaa....ternyata beneran, dengan ditrik memasak Cumi cumi seperti ini, Benn jadi bisa makan dengan porsi lebih banyak daripada kalau makan semasi dalam bentuk cumi cumi ^_^
Mommies....siap siap nanti anak anak minta makan Pop Squid terus yaaaa ^_^
Have fun cooking :)
Ini sepertinya delicioso :9
ReplyDelete