Wednesday, September 28, 2011

Sup Ikan

Sebetulnya Sup Ikan Ekor Kuning ini sudah lama dimasaknya, cuman baru teringat kembali, kalau ternyata saya sudah pernah menulis resepnya.
Mumpung sedang terbuka catatannya, sekalian dipindah jadikan satu di blog ini deh.

Bahan:
  • Ikan Ekor Kuning 1 ekor (berat 250 gram, dibersihkan, difillet n dipotong potong sesuai selera, pakai bagian tulang n kepala untuk kaldu dasar)
  • Brokoli secukupnya, dipotong sesuai selera
  • Wortel secukupnya, dipotong lidi
  • Bawang Putih 2 siung, di memarkan n potong kasar
  • Daun Bawang 1 batang besar, dipotong kasar
  • Daun Seledri 3 tangkai, dipotong kasar
  • Jahe 1 cm, di memarkan
  • Garam Merica secukupnya
  • Saos Tiram 1 sdt
  • Arak Masak 1 sdt
  • Air 500 ml
  • Minyak Wijen 1/2 sdt
  • Bawang Goreng sesuai selera untuk taburan
Cara Memasak :
  1. Ikan yang sudah dibersihkan dari sisik kita ambil bagian dagingnya saja, lalu potong potong daging n kulitnya sesuai selera.
  2. Bagian tulang duri dan kepala sisihkan untuk kemudian digunakan sebagai kaldu dasar.
  3. Rebus layukan brokoli dan wortel (setengah matang)
  4. Membuat kaldu Ikan: 
    • Didihkan air, masukkan tulang duri ikan, biarkan satu menit hingga berubah warna, buang air rebusan, ganti dengan air yang akan dipakai untuk kuah kaldu.
    • Masukkan bawang putih, jahe, daun bawang, daun seledri, garam merica, saos tiram, arak masak kedalam kaldu, dengan api besar hingga mendidih.
    • Begitu kaldu mendidih, kecilkan api, jerang kaldu beberapa saat (kurang lebih 10-15 menit) supaya kaldu lebih kaya rasa.
  5. Masukkan potongan sayuran dan daging ikan kedalam kaldu, jerang lagi selama 3-5 menit, hingga daging ikan matang sempurna.
  6. Cicipi kaldu untuk menyempurnakan rasa.
  7. Sup Ikan sudah masak, pindahkan ke mangkuk saji, tambahkan minyak wijen kedalam kuah dan taburi dengan bawang goreng.
  8. Sup Ikan siap dihidangkan dan disantap selagi hangat.
  9. Sebagai peneman bisa dibuatkan Kecap Asin diberi irisan cabe rawit...wuihhh...lezattt...
(Saya sih ambil praktisnya aja, cabe rawit saya hancurkan dalam piring lalu saya siram kuah, langsung sikat dehhhh)


Selamat Mencoba ^_^

4 comments:

  1. Asyik sehat & lezat. Typical question: ikannya bisa apa aja kan?

    ReplyDelete
  2. Bisa Mbak Moi, tapi kalau saya sukanya yang model Kakap gitu hehehe, dagingnya lebih juicy ^_*

    ReplyDelete
  3. Nahhh...itu diaaa....
    Abis dulu waktu saya pindah, masih belum kenal sama C Ratna sihhh hehehe

    ReplyDelete