Wednesday, September 28, 2011

Nasi Ayam Jamur

Untuk 2 porsi (orang dewasa)


Bahan A :
  • 1/2 bagian Daging Dada tanpa tulang, diiris pajang seperti jari kelingking (atau terserah selera)
  • 1 sdm Kecap Asin ABC
  • Sedikit Merica
  • 3 sdm Tepung Sagu Tani / Tapioka
Bahan B :
  • 150 - 200 gram Nasi Putih
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Minyak Goreng
  • 1 siung Bawang Putih, cincang kasar
  • Garam Merica untuk rasa
Bahan C :
  • 8 - 10 buah Jamur Kancing Kalengan (iris jadi 2-4 bagian)
  • 2 pohon Sawi Hijau, dibersihkan n potong sepanjang 5 cm, rebus hanya sampai layu saja
  • 2 siung bawang Putih, cincang kasar
  • Garam Merica secukupnya / Kaldu Bubuk (1 sdt)
  • 300 - 350 ml Kaldu Ayam / Air nanti tinggal ditambahi dengan Kaldu Bubuk
  • Sedikit Gula jika diinginkan
Cara membuat :
  1. Siapkan bahan A sekitar 15 menit sebelum akan dimasak, rendam dengan kecap asin dan merica, lalu sisihkan. Nanti pada saat akan dimasak, masukkan tepung tapioka, aduk hingga semua bagian daging tertutup tepung.
  2. Menggunakan Bahan B : Siapkan penggorengan anti lengket yang bersih, masukkan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu, masukkan sebutir telur, orak arik telur sesekali waktu, hingga membentuk telur goreng terpecah pecah, lalu masukkan nasi putih dan garam merica, aduk aduk hingga rata, angkat dan letakkan dalam piring saji.
  3. Menggunakan Bahan C : Menggunakan penggorengan anti lengket sesudah menggoreng nasi, masukkan minyak untuk menumis bawang putih hingga layu dan wangi, masukkan jamur kaleng iris, masukkan bumbu (gula garam merica) tumis sebentar, tuang kaldu / air bersih, biarkan mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan Bahan A kedalam penggorengan, rebus sekitar 2-3 menit (tergantung tebalnya daging yang digunakan) hingga matang, masukkan sayur Sawi Hijau yang sudah dilayukan sebelumnya.
  5. Koreksi rasa kaldu, sesuaikan dengan selera, jika sudah pas, kaldu siap dikentalkan, menggunakan sisa tepung tapioka yang ada dipiring Bahan A, encerkan menggunakan sedikit air (jika kurang kental bisa ditambah lagi).
  6. Jika kekentalan dan rasa sudah sesuai yang diinginkan, kaldu siap dituang kedalam Nasi yang sudah digoreng dan diletakkan dalam piring saji.
  7. Nasi Ayam Jamur ini sangat nikmat jika disantap selagi hangat dengan peneman Acar Cabe :)

Selamat Mencoba ^_^

      No comments:

      Post a Comment