Ayam Tangkap hasil testing hari ini, sudah hampir ditangkap oleh si tangan mungil anak yang sudah kelaparan ^_^
Ayam Tangkap ( Khas Aceh )
by. Vivi Nowotny
Terimakasih sudah berbagi resep yang lezat ini Mbak Vivi :)
Bahan :
1 ekor Ayam Kampung ( Saya menggunakan Sayap Ayam / Chicken Wings ) Potong 2 bagian.
3 buah Jeruk nipis atau 1 buah lemon. Ambil airnya
3 genggam Daun Temurui / Salam Koja / Curry Leaves
4 lembar daun pandan. Belah dua. iris sekitar 2 - 3 cm
5 buah Cabai Hijau keriting, Potong - potong atau belah dua
300 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Garam secukupnya
Bumbu halus :
6 siung Bawang putih
4 buah Kemiri sangrai
3 cm Jahe
Merica secukupnya
Caranya :
1. Ayam di cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk, garam dan bumbu halus.
2. Simpan dalam wajan bertutup, tuang air. Masak / Ungkep menggunakan api sedang hingga air habis. Angkat.
3. Panaskan Minyak. Goreng Ayam bersama Cabai Hijau, Daun salam koja / Curry leaves dan Daun pandan, secara bersamaan. Hingga Ayam kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bersama Nasi hangat.
Selamat mencoba :)
Note :
1. Di beberapa resep, Ayam bisa langsung di goreng tanpa harus di ungkep terlebih dahulu.
2. Tapi bila menggunakan ayam kampung lebih baik di ungkep terlebih dahulu supaya empuk.
3. Bumbu halus bisa di tambahkan kunyit atau serai atau lengkuas, Jika suka. Atau menggunakan tambahan bumbu rempah sesuai selera.
4. Jika tidak ada Cabai hijau keriting, bisa menggunakan Cabai rawit atau tidak menggunakan sama sekali.
No comments:
Post a Comment