Monday, February 6, 2012

Ayam Tuturuga

Sungguh, sekali melihatnya, kulangsung jatuh hati :)
Namanya Ayam Tuturuga, ini masakan tradisional, khas Manado Sulawesi Utara.

Sekilas baca komposisi bahan yang digunakan...wowww...sereh...daun jeruk...cabe....hmmm
wangi dan segar sekali nampaknya, wahhhh terakhir dikasih kemangi lagi.
"Menu untuk besok nihhh" kumantapkan semagatku tuk memasak, setelah beberapa hari ini males banget
mau bergerak masak ke dapur.
Dan yang lebih penting lagi, bisa panen daun kemangi yang sudah seperti pohon beringin mini di taman depan :)

Kemangi segar

Bahan-bahan :

A.  Bahan Utama
  • 1/2 ekor ayam kampung (saya sih pakai Paha Broiler) 
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya, balurkan pada potongan ayam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 250 ml santan kental
  • 600 ml Air Bersih
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan

B. Bumbu untuk dihaluskan
  • 4 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih   
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 butir cabai rawit merah (saya hanya pakai 1/2 buah Cabe Merah Besar)
  • 5 butir kemiri
  • 1 serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris-iris (saya haluskan semuanya)
  • 5 cm kunyit, beri sedikit air, peras (saya pakai seukuran kelingking kunyit dan saya haluskan langsung bersama)
  • 3 butir kentang, potong-potong 

Cara Membuat :
  1. Potong ayam menjadi enam bagian, atau terserah Anda. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk.  
  2. Siapkan bahan untuk bumbu yang akan dihaluskan, kuliti, cuci bersih dan haluskan. 
  3. Siapkan panci, panaskan dengan api sedang, tuang minyak untuk menumis, tumis bumbu halus hingga layu dan tercium wanginya.
  4. Masukkan rendaman potongan ayam, tumis selama 2-3 menit, hingga daging ayam berubah warna, masukkan potongan kentang, tumis sebentar.
  5. Masukkan sedikit air hingga ayam dan kentang terendam, diamkan 2-3 menit, supaya bumbu lebih meresap.
  6. Tuang sisa air dan santan kedalam panci, didihkan, kecilkan api jika sudah mendidih, jerang lagi sekitar 30 menit hingga ayam serta kentang sudah matang, dan kaldu berkurang setengah bagiannya (santal mengental) 
  7. Cicipi dan lakukan penyesuaian rasa jika diperlukan. 
  8. Saat hendak disajikan, panas panas, masukkan kemangi, aduk sebentar, kemudia angkat. Taburi dengan bawang goreng.
  9. Ayam Tuturuga siap disajikan sebagai peneman nasi hangat ataupun Burasa (kalau ini saran dari saya...enakkk bangetttt)

Ayam Tuturuga sebagai peneman Burasa
Sumber resep dari Chef R Bagus Handoko

Selamat Mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment