Friday, February 10, 2012

Es Aloe Pandan

Cuaca panas...gerahhh...ga ada angin....sumukkkk....
Pinginnya minum yang seger seger, sehat dan bersih (iyalah, kan bisa dibuat sendiri)
Bikin Es Aloe Pandan / Es Lidah Buaya yukkkk :)

He wants more and more 

Sudah punya lidah buaya yang bersih dan siap diolah blummm???
Untuk diminum sebagai Es Aloe Pandan sih sebaiknya dibuat dari yang aloe yang masih segar, karena yaaa masih segar...daging daunnya masih kenyal :) Kalau yang sudah disimpan di freezer, setelah di lelehkan, takutnya malah sudah hilang kekenyalannya :)

Make your own Es Aloe Pandan
 Kalau belum pernah membersihkan Aloe vera segar sendiri, mungkin bisa intip Membersihkan Lendir Lidah Buaya. Gampang kok :)

Bahan bahan : (maaf, sementara ukurannya kurang lebih yaaa...kemarin lupa menimbang masing masing bahan)
  • 250 gram Aloe vera kupas, bersihkan
  • 80 - 100 gram Gula Pasir
  • 600 - 800 ml Air Bersih
  • 2 lembar Daun Pandan Wangi, cuci bersih, ikat
  • Es Batu, secukupnya
  • Madu sesuai selera, jika ingin ditambahkan
Cara membuat:
  1. Siapkan panci bersih, isi dengan air dan gula, panasi di api sedang hingga semua gula meleleh dan mendidih kecil.
  2. Jika sudah mendidih kecil (jangan dari awal bersamaan dengan gula masih pasir, nanti daging aloe nya jadi terlalu matang), masukkan daging kulit aloe vera yang sudah bersih dan dipotong seukuran sesuai selera, aduk aduk, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan daun pandan wangi, 1-2 menit saja, lalu matikan api.
  3. Tunggu hingga air gula pandan n aloe dingin, kemudian siap dipindahkan kedalam gelas saji.
  4. Isi gelas bersih dengan beberapa buah es batu, lalu tuang Aloe Pandan yang sudah dingin kedalam gelas, beri sedikit hiasan daun pandan diatasnya jika suka, dan Es Aloe Pandan siap dihidangkan :)
  5. Jika mau, bisa juga diberi sedikit madu, untuk menambah khasiat sehat Es Aloe Pandan ini (tentu saja, mungkin perlu ditambahkan air putih, supaya tidak terlalu manis_karena air aloe pandan nya sudah manis)
Bagaimanaaa? Mudah kannn????

Oh yaaa...dibeberapa resep yang beredar di internet, ada yang ditambahkan air kapur untuk membuat Es Lidah buaya ini, tapi kali ini saya membuatnya senatural mungkin.
Mungkin lain kali akan mencoba menggunakan rendaman air kapur, kira kira apa bedanya yaa?
Mungkin Aloe nya jadi berasa lebih renyah sewaktu digigit yaa???

Selamat membuat minuman sehat teman teman ^_^

2 comments:

  1. mantep, mau coba untuk buka puasa ntar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuahhh...maaf terlambat balas komennya :)
      Jadi sudah di coba kah Ucok?
      Semoga sesuai dengan selera Ucok yaa

      Delete