Saturday, February 4, 2012

Kuah Ayam Jahe dengan Lengkeng

Hampir tiap hari hujan terussss....
Hampir seminggu ini masaknya yang berkuah kuah terus
Tiga hari berturut turut ini menunya Kuah Baikut, Kuah Ayam Jahe Lobak n Hioko,
dan hari ini, karena sedang malas masak dan malas mikir mau masak apa, nyontek menu kemarin lagi,
Kuah Ayam Jahe lagiii, tapi kali ini dicampur buah Lengkeng untuk pengganti 1/4 sdt gula.

Lengkeng, bawang putih, lobak, jahe, dan irisan daun bawang
Sejak rumah rumah sendiri, masak untuk keluarga sendiri, aku tidak pernah pakai Vetsin untuk tambahan bumbu masak. Kalau kaldu instan sih kadang masih pakai :D
Makanyaaa....masakanku tidak terlalu berasa gurih pekat sekali hihihiii
Untuk pengganti Vetsin ini, biar tetap bisa mendapatkan sedikit rasa yang lebih kaya, biasanya cuman kutambahkan sedikit GULA Pasir dalam masakan.

Hari ini, Kuah Ayam Jahe nya, juga mau dibikin bebas gula pasir.
Mumpung masih punya lengkeng beberapa butir lagi hihihiiii.....testing apa rasanya masak tanpa gula sama sekali :))

Kuah Ayam Jahe Lengkeng, nasi & kwetiau goreng telur
Bahan bahan:
  • 1/2 ekor Ayam (saya lebih suka bagian paha)
  • 1 bonggol Bawang Putih (Utuh atau sedikit digeprek, tapi tidak hancur)
  • 1 jempol Jahe kupas (1 x 1 x 3 cm) n geprek
  • 4 buah Lengkeng (sebagai pengganti 1/4 sdt Gula Pasir)
  • 4 - 5 sdm Kecap Asin (saya pakai yang biasa aja, ABC punya)
  • 2 batang Bawang Pre / Daun Bawang, iris 
  • 1 buah Lobak Putih, potong kotak / iris tipis
  • Merica n Garam secukupnya (Garam sebaiknya sedikit saja dulu, untuk menghindari terlalu asin)
  • 1,5 - 2 liter Air Bersih / Kaldu (airnya banyak, karena mau dijerang 30 - 60 menit paling tidak)
Bahan Cocolan: (kalau diperlukan)
  • 5 sdm Minyak Wijen
  • 2 siung Bawang Putih Cincang
  • 2 buah Cabe Rawit Hijau, diancurkan pakai garpu ajah
Cara Membuat:
  1. Potong 1/2 ekor ayam menjadi 4 atau 8 atau terserah, cuci bersih, masukkan dalam panci yang cukup menampung 2 liter kuah.
  2. Tambahkan kecap asin, garam merica, jahe, nyalakan kompor dengan api kecil, tunggu 2-3 menit, hingga tercium bau wangi kecap asin (jangan sampai gosong yaaa)
  3. Masukkan bawang putih, lengkeng, irisan daun bawang, lobak aduk aduk dan tumis 1-2 menit sampai layu, lalu masukkan sedikit air hanya untuk menggenangi seluruh ayam, tunggu 1-2 menit hingga mendidih, baru tambahkan air banyak.
  4. Dengan api besar, biarkan kuah ayam jahe mendidih, jka sudah mendidih, kecilkan kembali apinya.
  5. Ambil dan buang buih coklat yang ada diatas permukaan.
  6. Jerang kuah diatas api kecil selama paling tidak selama 30 menit atau sampai 1 jam.
  7. Saat setengah jam sebetulnya ayamnya sudah masak dan sudah bisa disajikan, tapi kalau mau lebih ngaldu dan bumbu lebih meresap kedalam daging ayam, 1 jam pasti lebih lezat lagi, dan kaldunya lebih ngaldu :)
  8. Sebelum dituang ke mangkuk saji, periksa sekali lagi rasanya jika perlu disesuaikan :)
  9. Untuk peneman bisa dibuatkan cocolan dari campuran minyak wijen, cabe rawit dan bawang putih cincang, untuk cocolan daging ayamnya ataupun dicampur kedalam kuahnya :)
  10. Kuah Ayam Jahe siap dihidangkan panas panas dimusim hujan yang dingin ^_* 
Nyamm nyammmmm....taste so good :)

 Selamat Mencoba :))

No comments:

Post a Comment