Friday, April 27, 2012

Baikut Kacang Merah

Rasanya sudah lama sekali kami tidak makan Iga Babi (Baikut), mendadak kangen :)
Pinginnya bikin Brenebon...lhaaa, tapi kok males nguleg bumbu.
Bikin Brenebon palsu aja dehhh, bumbu cemplung cemplung, dan ditambahi sayuran, biar sekalian aja, ada protein ada sayuran :), makannya tinggal tambah nasi putih anget ajahhh :)

Brenebon Palsu hihihiii
Bahan :
  • 500 gram Iga Babi / Baikut - cuci bersih dan cuci siram air mendidih sekali
  • 200 gram Kacang Merah masak lunak
  • 6 siung Bawang Putih - cincang kasar
  • 100 gram Bawang Bombay - cincang kasar
  • 150 gram Wortel - Potong dadu 1 x 1 x 1 cm
  • 100 gram Paprika Merah, potong 1 x 1 cm
  • 400 gram Tomat masak (3 buah) - buang biji, potong 1 x 1 cm
  • 4 batang Bawang Daun / Bawang Pre - potong kasar
  • 100 gram Seledri Besar - potong sesuai selera
  • 3 sdm Arak Masak / White Wine
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • Garam Merica secukupnya
  • 2 sdm Minyak Olive - untuk menumis
  • 1 liter Air
Cara Membuat :
  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Masak kacang merah hingga lunak, jika menggunakan panci presto, cukup dimasak selama 30 menit, kacang merah yang saya gunakan adalah kacang merah segar. Sisihkan kacang merah yang sudah lunak.
  3. Didihkan air dalam panci, masukkan iga babi yang sudah dipotong dan dicuci bersih dalam air mendidih selama 1-2 menit, hingga berubah warna, matikan api, angkat iga babi dan tiriskan. Buang air dalam panci.
  4. Siapkan panci yang cukup menampung isi hingga 2 liter.
  5. Panaskan panci, tuang minyak olive, tumis bawang putih, bawang daun, paprika merah, dan bawang bombay hingga layu dan wangi. Masukkan potongan wortel dan seledri, tumis lagi sebentar, masukkan bumbu, gula, garam merica, aduk aduk, lalu masukkan arak masak, diamkan 1-2 menit.
  6. Masukkan iga babi yang sudah dicuci air mendidih, aduk aduk rata, masukkan kacang merah lunak beserta airnya, tambahkan 1 liter air, besarkan api, didihkan, jika suda mendidih kecilkan api.
  7. Masukkan potongan tomat kedalam panci, aduk aduk rata, dan jerang diatas api kecil hingga baikut matang sempurna (jika ditengah jalan api sudah hampir habis n baikut masih keras, bisa ditambahkan air lagi).
  8. Jerang hingga minimal 1 jam, koreksi rasa, asin manis sayuran beraroma kacang merah, periksa apakah iga babi sudah matang dan cukup lunak.
  9. Jika semua rasa sudah oke, maka Baikut Kacang Merah sudah siap dihidangkan dalam mangkuk saji, beri taburan bawang merah dan irisan daun bawang seledri jika suka.
  10. Nikmati selagi hangat, dengan nasi ataupun dengan toast / baquette.
Silahkan mencoba :)

No comments:

Post a Comment