Thursday, April 12, 2012

Sambalak Juku

Pastinya resep ini masih perlu revisi dari mami (mertua) nihhh :) Tapi kira kira bumbu yang dipakai ya seperti ini. 

Gurih, milky, wangi daun jeruk purut hmmm...

Sambalak Juku adalah masakan khas keluarga Yapari (singkat ceritanya begitu lah).
Karena Mami juga dapat turunan resep dari mami mertuanya, Oma Palopo (kami menyebutnya), yang mana beliau adalah Oma nya Pak HY. 

Oma Palopo ini penggemar hidangan Ikan, hampir tiap hari, di meja makan harus ada lauk Ikan (begitu cerita dari Mami). Kalau suatu hari hidangan Ikan Goreng atau Panggang ada yang tidak habis sekaligus, Ikan itu akan disimpan, dibuang duri dan tulangnya, hanya diambil dagingnya saja, untuk kemudian bisa dimasak dengan bumbu berbeda dan disajikan lagi dengan apik dan tak kalah lezat menjadi masakan Sambalak Juku. 

Hampir setiap pulang ke rumah Mami, selalu kami minta dimasakkan Ikan Panggang, dan tidak ketinggalan menu Sambalak Juku pun ikut tersaji. Di keluarga Yapari, biasanya Sambalak Juku ini disantap bersama Buras. Meski hanya Buras dan Sambalak Juku, tapi aduhaiiii rasanyaa lezatttt :)

Bahan:
    • 500 gram Daging Ikan Bandeng tanpa tulang duri (sisa ikan kemarin boleh juga, ikan apa aja)
    • 200 gram Kacang Panjang (potong 2 cm)
    • 3 buah Cabe Merah Besar (buang biji, iris lidi pendek, 2 x 20 mm)
    • 5 to 10 lembar Daun Jeruk Purut (diiris panjang halus)
    • 500 ml Minyak Goreng
  • Bumbu Halus

    • 6 siung Bawang Merah
    • 7 siung Bawang Putih
    • 1 sdt Ketumbar
  • Bumbu

    • Gula
    • Garam
    • 100 ml Santan Kara
    • 100 ml Air Bersih
 Cara membuat: 
  1. Bersihkan, cuci dan potong semua bahan yang diperlukan.
  2. Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam penggorengan, goreng sebentar Kacang Panjang dan irisan cabe , hanya hingga layu, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan, masukkan bumbu halus, tumis hingga layu dan wangi, masukkan daging bandeng tanpa duri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan bumbu tumis, tambahkan gula garam, masukkan santan dan air.
  5. Jerang dalam api sedang sambil sesekali diaduk, jerang terus hingga cairan mengering semua dan tekstur daging bandeng jadi hampir seperti bumbu urap urap, masukkan gorengan kacang panjang dan cabe, aduk aduk hingga rata.
  6. Terakhir, masukkan irisan halus daun jeruk purut kedalam masakan, aduk aduk hingga rata, dan siap tuang kedalam piring saji.
Sambalak Juku ini termasuk makanan kering yang bisa dibawa pergi seharian.
Jika ingin bertamasya, bisa membawa bekal hidangan ini ditemani dengan Buras atau Ketupat atau sekedar Nasi Putih.

Selain dijadikan lauk, bisa juga dimodifikasi untuk hidangan cemilan keluarga, sebagai isian kulit lumpiah (Gulung Sambalak Juku) / kulit risoles, ataupun untuk isian lemper.
Sambalak Juku ini juga bisa digunakan untuk campuran Nasi Goreng :)


 

No comments:

Post a Comment