Tuesday, September 13, 2011

Bread Pudding with Raisins

Bangun paginya kesiangan, rencana mau bangun jam 7 ehhh baru kebangun jam 08.30, haiyaahhh....
Sempat ragu, jadi mau buat untuk buat Bread Pudding with Raisins, untuk dibawa ke acara berkenalan dengan ibu ibu hebat dari Klub Oase atau tidak ya??
Pas juga belum siapkan menu makan siang untuk Papi Benn sementara ditinggal pergi.
Ahhh....ga apa apa deh, nekat aja, sembari ngoven nanti kan bisa sekalian masak untuk makan siang Papi :))
Nanti datang telat sedikit, rencana ibu ibu kan datang jam 10.00, paling paling jelek, kami baru sampai sana jam 11.00 hahaha, masih sempat lahhhh :))

Jajanan Kangen Kangenan Ibu ibu HS_10 September 2011

Bahan :
  • 900 ml Fresh Milk / Susu UHT putih
  • 6 butir Telur
  •  75 - 125 gram Gula pasir (tergantung selera)
  • 1/4 sdt Garam
  • 5 - 6 lembar Roti tawar
  • 1 sdm Mentega / butter dilelehkan, untuk mengoles wadah / cetakan
  • 2 sdm Kismis / Raisins
  • 2 sdm Almond Slice
  • Cinnamon jika suka
  • 2 sdm Keju parut, untuk taburan 
Peralatan :
  1. Baskom 
  2. Whisk / pengocok telur
  3. Kuas untuk mengoles cetakan dengan mentega
  4. Pisau
  5. Parutan Keju
  6. Cetakan Aluminium 111/34 (kira kira 5 x 5 x 2 cm)
  7. Oven
Cara Membuat :
  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Panaskan oven dengan suhu 190 -220 derajat celcius, 15 menit sebelum waktu memanggang.
  3. Pecahkan telur yang sudah dibersihkan kedalam wadah, tuang gula, kocok lepas menggunakan whisk hingga gula larut bersama telur, tuang susu dan aduk rata.
  4. Ambil roti tawar, potong kotak kotak ukuran 1,5 x 1,5 cm2, atau sesuaikan dengan besar cetakan yang akan dipakai.
  5. Masukkan potongan roti tawar kedalam campuran susu dan telur, rendam roti hingga semuanya telah basah menyerap susu. Sambil menunggu susu meresap kedalam roti, Anda bisa menyiapkan cetakan, megolesinya dengan butter yang sudah dilelehkan.
  6. Siapkan bahan untuk isian dan taburan (kismis, almond slice, keju parut)
  7. Jika susu sudah terendam basah, kini saatnya mengisi cetakan. Ambil 3-5 potong roti, letakkan dalam cetakan aluminium, taburi dengan beberapa buah kismis, tambahakn lagi beberapa potong roti diatasnya, taburi lagi dengan beberapa buah kismis, parutan keju dan almond slice untuk hiasan.
  8. Lakukan langkah diatas hingga semua potongan roti habis (kira kira jadi 15 buah)
  9. Periksa oven, apakah sudah cukup panas yang diinginkan. Jika sudah, masukkan Bread Pudding yang sudah siap dioven kedalam, panggang selama 35-50 menit (lama yaa manggangnya :)), jangan lupa pasang timer :)
  10. Periksa sesekali, kalau perlu nampan diputar, supaya tidak gosong sebelah. Jika waktu sudah habis, selalu periksa kematangannya, tusuk bagian tengah Bread Pudding dengan tusuk gigi atau tusuk sate, jika setelah dikeluarkan tusuk gigi keluar dengan bersih, berarti Bread Pudding sudah matang sempurna, jika masih ada sisa yang menempel, lebih baik dipanggang lagi. (tambahkan waktu panggang 5-10 menit)
  11. Jika Bread Pudding sudah matang dengan sempurna, berarti sudah siap dikeluarkan dari oven.
  12. Bread Pudding bisa dinikmati saat masih hangat, atau bisa juga disimpan dulu dalam lemari es, untuk dinikmati dingin.
  13. Versi resep ini, hasilnya lembut, mirip seperti Egg Custard Tart / Pie Susu :)

Versi resep yang disini, hasilnya lebih padat dan kenyal :
Bread Pudding with Raisins

Selamat Mencoba Kawan :)

Foto diatas Jajanan Kangen Kangenan Ibu Ibu HS hasil jepretan mbak Mira Julia (Terimakasih sudah berbagi fotonya mbak)

6 comments:

  1. Rasanya pernah juga bikin, tapi dulu gak pake di blog segala. Thanks for reminding me. Sayang gak bisa ikut. Lain kali lagi dong kumpul2nya.

    ReplyDelete
  2. Sama sama mbak Moi :)
    Iya...belum pernah ketemu lama dengan mbak Moi n Kak Fattah ^_^

    ReplyDelete
  3. mau lagi.... coba aaah... ty mbak Metta ^_^

    ReplyDelete
  4. Sama sama mbak Lala, moga moga seisi Rumah Inspirasi suka dengan bread puddingnya :)

    ReplyDelete
  5. Sampai besok paginya masih nyummy logh (ketahuan bungkus bawa pulang :D)

    ReplyDelete
  6. Apalagi kalau dimasukin kulkas, bisa tahan 2-3 hari kok mbak Dinar :)

    ReplyDelete