Monday, February 27, 2012

Cap Cay Goreng dengan Daging Kriuk

It's a smokey Cap Cay Goreng, my favorite. Seperti halnya Mie atau Nasi Goreng, saya lebih suka yang ada bau bau asap gosongnya. Yang membuatnya berbeda kali ini, karena ada taburan daging kriuk diatasnya. Nyam nyammmm....

My favorite...bau asap :)
Bahan bahan :
  • Sayuran

    • 1/2 buah Wortel, kupas, iris serong tipis
    • 100 gram Brokoli / Kembang Kol, siangi, potong sesuai selera
    • 10 buah Arcis, bersihkan
    • 3 lembar Sawi Putih, potong kotak lebar
    • 1 to 2 pohon Sawi Hijau, potong sepanjang 3 cm
  • Daging Kriuk

    • 100 gram Daging Ayam, iris tipis
    • 50 gram Udang Kecil Kupas
    • 2 sdm Kecap Asin
    • Sedikit Merica
    • 3 sdm Sagu Tani / Tepung Tapioka
    • 200 ml Minyak Goreng
  • Daging n Bumbu

    • 3 butir Baso Sapi / Baso Ayam / Baso Ikan, iris sesuai selera
    • 3 to 4 siung Bawang Putih, cincang kasar
    • 2 sdm Kecap Asin
    • Sedikit Garam Merica
    • 1 to 2 sdt Kaldu Ayam Bubuk
    • 1/2 sdt Gula Pasir
    • 1 sdm Arak Masak
    • 2 to 3 sdm Minyak Goreng untuk menumis
    • 200 to 250 ml Air Bersih 
     
Cara Membuat: 
  • Menyiapkan sayuran

    1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, cuci sayuran yang diperlukan, dan potong potong sesuai selera.
    2. Didihkan air dalam panci, rebus setengah matang sayuran yang bersifat keras, untuk membantu proses pemasakan, dalam memasak cepat Cap Cay Goreng. Lalu sisihkan sayuran yang sudah setengah matang.
  • Daging Kriuk

    1. Siapkan irisan daging untuk membuat daging kriuk, bubuhi kecap asin dan merica, sisihkan, pada saat akan menggoreng, baru taburkan tepung tapioka, bedaki hingga rata, dan goreng dalam minyak bersih hingga matang di api sedang.
    2. (sisa tepung dalam piring jangan dibuang, nanti bisa dipakai untuk mengentalkan kuah)
  • Memasak Cap Cay Goreng

    1. Siapkan daging, bumbu dan sayuran untuk cap cay.
    2. Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan, tumis bawang putih hingga layu, bumbuin kecap asin, merica, gula, kaldu bubuk, aduk aduk sebentar, supaya gula sempat gosong sedikit, lalu beri arak masak.
    3. Tambahkan air, masak hingga mendidih dengan api besar, masukkan sayuran yang diperlukan, tunggu hingga mendidih sekali, cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
    4. Sambil diaduk aduk, masukkan larutan tepung tapioka hingga merata, dan Cap Cay Goreng siap dituang ke piring saji.
    5. Jangan lupa taburkan daging yang sudah digoreng sebelumnya diatas Cap Cay Goreng.
    6. Cap Cay Goreng dengan Daging Kriuk siap dihidangkan :)
     
Selamat Mencoba kawan :)
 

2 comments:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan alat yang tepat pasti akan memudahkan, tapi kalau belum punya, tetap bisa diusahakan untuk bisa masak :)

      Delete